Шимей, клоны

Клон Шимей Дори

  • Партия  20.8 л
  • НП 1.040 (10°Плато), КП 1.004 (1°Плато)
  • 3 SRM,  20 IBU, 4.6% ABV
  • Эффективность: 75%

Ингредиенты:

  • Пилснер солод - 2.72 кг
  • Солод Dingemans 6°L Cara 8 - 340 г
  • Бельгийский пшеничный солод - 227 г
  • Белый сахар - 10 мин 227 г
  • Saaz, 4% a.a. -  60 мин  28 г
  • Hallertau, 4.8% a.a. - 30 мин 14 г
  • 1 таблетка Whirlfloc за 15 min
  • Молотая цедра горького апельсина - 28 г, 10 мин,
  • Молотый кориандр - 14 г, 10 мин
  • 184 г декстрозы на карбонизацию
  • White Labs WLP500 Monastery Ale Yeast

Заметки:

Пауза 64°C в течение 75 мин. Мэш аут 76° C в течение 10 мин. Фильтрация. Кипячение 90 мин,

Добавить хмель, сахар и специи по расписанию. Охладить до 18°C. Аэрировать. При 18С задать дрожжи в виде стартера с хорошей концентрацией здоровых клеток. Сбраживать при 22°C в течение первых 4 дней, затем при 19°C до того момента, пока брожение не начнет замедляться; далее охладить до 10°C и поместить в погреб на 4 недели. Снять с осадка осветлившееся пиво прямо в праймер  из сахара (хорошо перемешанный, прокипяченый и охлажденный сироп). Разлить по бутылкам. Выдержать  8 дней при 24°C. Отправить на созревание в погреб на  4-6 недель.

Вариант от Курта

Заменить  340 г солода Dingemans  Cara 8 malt на 283 г карамельного солода Briess , заменить 227 г Бельгийского пшеничного солода на  227 г пшеничного солода Вайерман, заменить 227 г белого сахара на сироп из 227 г  глюкозы + 170 г столового сахара.

За день до варки на мешалке приготовить 750 мл стартера из WLP500 (они же Монастырские элевые дрожжи).  Вместо добавления хмеля Hallertau на 30 минут, внести его на 15 минут до конца кипячения.

Провести однопаузное затирание при 65°C в течение 75 минут. При этом pH затора должен быть 5.3. Отфильтровать  с промывкой до сбора 24,6 л сусла. Добавить сироп из глюкозы и сахара в горячий затор перед кипячением. Плотность должна получиться  1.036. Кипятить 60 минут. Добавить хмель и специи  как указано в оригинальном рецепте, за исключением  хмеля Hallertau (вместо 30 на 15 минуте до конца кипячения). По окончании кипячения получиться 20.8  л с плотностью 1.041 (10.2°P).

Охладить , аэрировать. Задать дрожжи при 17.8°C. Сбраживать при 21.7°C в течение 2 дней при 20.6–21.7°C до замедления брожения.  По достижению плотности  1.004 (1° Плато) увеличить температуру до 22.2°C на два дня. Перелить на вторичное брожение.  В  350 мл кипяченой воды растворить 7 г осветляющего средства Polyclar.  Добавить его в ферментер. Один день выдержать при 18.3°C. Далее со скоростью 2,2°С в день медленно опустить температуру до 1.7°C.

Снять с осадка осветлившееся пиво в кег. Карбонизировать при этой же температуре (1.7°C) давлением  15 psi (1,034 мбар) в течение  9–10 дней до достижения уровня карбонизации 3 объема  (6 г/л). Если сможете утерпеть, дайте пиву созреть еще месяц в кеге и вы получите вкусное «богатое» и мягкое светлое пиво а ля Шимей.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии