Шпайзе из несливаемого объёма

Шпайзе от Juffina или как я добываю халявное сладкое для дрожжей 

Те пивовары-зерновики, кто карбонизирует естественным способом (добавляя сладкое в молодое пиво для дальнейшей его газации), а также пивовары, использующие для разброда дрожжевой массы стартер и те, кто хочет использовать сладости, добываемые из солода по максимуму и кому просто жаль выливать то, что можно ещё использовать - статья для вас.

Часть первая.  Этап затирания. Используем по максимуму сладкое после того, как провели затирание
После того, как с заторного чана слили-процедили сусло и удалили ненужную уже дробину - в заторнике на дне под фальшдном каждый раз остаётся ещё примерно литра три мутной взвешенной сладкой жижки. Это остатки сладости, добытой из солода и остатки самого солода (остатки дробины и шелухи). Обычно эта жижа выливается в канализацию. Но её ещё можно использовать, вернее, то сладкое составляющее, что в ней присутствует. Для этого переливаем эту донную мутную сладкую жижу в желательно высокую кастрюлю и даём отстояться какое то время - пока отфильтрованное сусло работает на следующем этапе: доводится до кипения в варочнике. Потом аккуратно вливаем немного отстоявшееся в кастрюле сусло в варочник. Обычно с кастрюли набирается около литра успевшего отстояться сусла. Это немного, но тем не менее: мы использовали то, что в большинстве случаев не используется, а выливается.

Часть вторая.  Этап кипячения и охмеления. Извлекаем сладкое по максимуму после слива охлаждённого сусла в бродильню.
Сусло мы прокипятили, охмелили, охладили и слили в бродильню. А в варочнике ниже сливного крана опять осталась мутная сладкая жижка. Это т.н. несливаемый объём варочника. То, что обычно никак не используется и безжалостно выливается в канализацию. Опять те же литра два-три. Охмелённая сладкая мутновзвешенная жижка. Из которой, тем не менее можно извлечь сладкое на дальнейшее использование.
Я поступаю так: Сливаю с варочника всю мутную жижку несливаемого объёма в большую кастрюлю (у меня это 5-л. кастрюля). Затем из кастрюли, используя воронку, жижу переливаю высокие 1,5 л. ПЭТ-бутылки (обычно из-под питьевой воды).
Получается бутылки 2-3-4 мутной несливайки. И ставлю к бродильне в термобокс. Вертикально. На отстаивание. На сутки-двое. Чем дольше стоит - тем больше отстоится. Но не более 2 суток в термобоксе: иначе охмелёнка в бутылках может забродить.
Далее, по прошествии 2-х суток в темноте и прохладе, достаю бутылки с отстоем охмелёнки, и стараясь минимально перемещать в пространстве, ставлю их на крышку термобокса.
Мутная жижка в бутылках прибилась к низу (в разной степени), а в верхней части нужная нам очищенная охмелёнка. С помощью силиконовой трубочки (у меня для этой цели используется метровый отрезок диаметром 6 мм) аккуратно, стараясь не цапануть мутный слой, сцеживаю с бутылок вершки в чистые бутылки, подготовленные заранее. Обычно сцеженной охмелёнки набирается (в зависимости от сорта, стиля пива и степени охмеления) от полутора до трёх литров. Это около 2-х литров плюс-минус готовой к использованию самособранной охмелёнки. Т.е. в самый раз для дальнейшего халявного использования в качестве шпайзе и стартера. Поэтому стараюсь собранное сладкое сразу разделить на две бутылки:
а) примерно 1,3 литра оставляю для стартера (разбавление обычной для моего пива 13-14 НП до 10 Плато даёт нужные мне 1,6-1,7 литра на стартер);
б) оставшийся объём отстоявшейся охмелёнки - обычно это около 1,5 литров - пускаю на шпайзе в это же пиво на этапе карбонизации.


Вот собственно и всё, о чём хотел поведать, чем хотел поделиться. Может кому-то пригодится эта информация. Да. Оборудование пивоваренное у меня самое обычное. Варочник-нержавейка 37 литров, с фальшдном и сливным краником. Промежуточная нержавеющая ёмкость на 20 литров - для промывочной воды. И бродильня стандартная пластиковая 33 литровая с краником и ГЗ.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии