Сэйзон бельгийский зерновой

  • Партия -19 л
  • НП = 1.048
  • КП = 1.003
  • IBU = 26.1
  • SRM = 4
  • ABV = 5.9 %

Ингредиенты:

  • 2-рядный солод Пилснер - 3 кг
  • Пшеничные хлопья -1 кг
  • Ржаной солод - 400 г
  • Хмель Hallertau Magnum -15 г, альфа - 14%, на 60 минут
  • Дрожжи - Wyeast 3726 (Farmhause ale) или Wyeast 3724 (Belgian Saison)

Следуя этому рецепту вы получите очень сухой сэйзон. Дрожжи внесут сбалансированную лимонную кислинку. От пшеничных хлопьев появится небольшая сложность, тело и округлость. Рожь добавит немного характерной пряности. Из состава видно, что ароматические хмели не используются, основной фокус сделан на солод и дрожжи. Если вы хотите добавить хмелевой характер, то можете провести дополнительное сухое охмеление каким-либо из своих любимых видов или же при варке добавить на аромат немного Motueka и/или Nelson Sauvin.

Приготовление:

Затирать начинаем с белковой паузы 20 минут при 50С в 13,2 л воды. В конце белковой паузы поднимаем температуру до 63С - осахариваем. Выдерживаем 75 минут и прежде чем сделать мэш аут проводим йодную пробу. В принципе проблем быть не должно, поскольку мы используем относительно небольшое количество несоложенки, которые, как мы знаем, сами по себе уже желатинизировы. Если проба в норме, проводим мэш аут при 78С в течение 15 минут, переходим к фильтрации. Скорость фильтрации не должна быть слишком высокой иначе получим «остановку». Промываем 17 литрами воды нагретой до 78С.

Доводим сусло до кипения и добавляем хмель на горечь. Кипятим 60 минут и переходим к охлаждению. Задаем дрожжи, аэрируем и сбраживаем в течение 4 дней при температуре 18-20С. Затем, чтобы немного "помочь" дрожжам в их эффекте аттенюации, повышаем температуру до 24С. Всего сбраживание должно длиться около 10-15 дней, зависит от условий (перепадов температуры, плотности, состава воды). Настоятельно рекомендуется дать пиву дополнительно вызреть при установившейся КП еще 10-15 дней. Далее проводим колд краш. Если надумали проводить сухое охмеление, делаем это за 4 дня до колд краша. Колд краш проводим при 4С в течение 7- 10 дней. Далее в бутылки или кег, как обычно.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail