Молочный овсяный стаут

Интересные факты

Молочные они же сливочные стауты варят с использованием лактозы (молочных сахаров), которая не усваивается дрожжами. Благодаря ей пиво получает сладость и тело. В "штатах" этот стиль появился как некий английский стиль. Варить молочные стауты начали в 1900е гг., рекламируя их как слабоалкогольное "здоровое" питательное пиво для тех кому не помешало бы набрать массу.

С наступлением эпохи крафтового ренессанса этот стиль получил более широкое распространение. По неподтвержденным данным возглавили это направление ребята из Left Hand Brewing Company со своим Left Hand Milk Stout.

Вместо того чтобы успокоиться в рамках стиля крафтовики продолжили свои эксперименты в поисках нового, более совершенного напитка. Среди идей, которые приходили им в голову были: "...а что если "усилить" этого слабачка овсяночкой?". Так появился гибрид молочного и овсяного статута. И, надо сказать, что отдельным крафтовикам таки удалось добиться удивительных комбинаций шелковистой овсянки, вкуса молочного шоколада и кремовой сладости. Их лучшие экземпляры до сих пор сохраняют замечательный баланс между подкопченной горечью, овсяностью и легкой лактозной сладостью.

Молочный овсяный стаут - это оптимальный баланс между овсяным и молочным одноклассниками. Большая доля овсяных стаутов имеют приятное шелковистое тело, но не совсем комфортную сухость в конце. Для молочных стаутов характерно меньшее тело, но более богатое послевкусие. Соединяя эти два стиля крафтовики пытались взять лучшее от обоих. По классификации BJCP этот стиль четко попал в 16 категорию темного британского пива, между 16А сладким стаутом и 16В овсяным стаутом.

Очень неплохими крафтами в этом классе считаются Buffalo Sweat Oatmeal (легкий аромат жареного кофе, начальная копченость на небе, молочная сладость в конце, 5 ABV) от пивоварни Tallgrass и River Horse Oatmeal Milk Stout (сильные ноты кофейности и копчености, легкие нотки патоки и карамели, сладость и ощущение плотности на небе, легкий алкоголь в конце, 6,7ABV) от Ewing. Удачным можно считать хорошо сбалансированный овсяный молочный стаут от Майка джонсона из Finkel&Graft Brewing Company (г. Боулдер в северо центральной части Колорадо). В нем присутствует привкус зерен какао и капучино, сладость и аромат мокко и молочного шоколада, овсяный вес тела. Явная горечь отсутствует. Алкоголь и сухость не чувствуются (5,5ABV).

Особенности приготовления удачного крафта (по Джонсону)

Вам необходимо авторизироваться чтобы получить доступ к контенту. (Не являетесь участником? Зарегистрируйтесь!)
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии