Трипель, о стиле

Типичный бельгийский трипель - это пиво с пряными, фруктовыми нотами и солодовым пилснеровским характером. Крепость порядка 7,5 - 9,5%.

Несмотря на то, что в самом начале во вкусе появляется сладость, хорошие образцы в послевкусии практически всегда демонстрируют сухость с умеренной сбалансированной горчинкой. Карбонизация высокая, тело среднее. Главная особенность триппеля - это его фруктово-пряные нотки, которые появляются в результате ферментации/сбраживания, а не за счет принудительного внесения дополнительных ингредиентов. В аромате чаще всего сложный микс фруктовых эфиров (лимон, апельсин, грейпфрут, груша) и пряных фенолов (перец и гвоздика).

Некоторые пивовары все же добавляют в свое пиво реальные специи, но в таком случае не следует увлекаться. Лучше брать их по минимуму. Неплохо подходят лемонграс, апельсиновая цедра, кориандр и черный перец.

Несмотря на то, что это весьма крепкое пиво, алкоголь в нем не должен выпирать, он может  оказывать лишь небольшой согревающий эффект. В хорошем трипеле он подкрадывается незаметно, т.е. только когда достигает желудка. Плохие образцы частенько грешат четкими  спиртами во вкусе и слишком сладким послевкусием.

Базовым солодом для этого стиля считается континентальный Pilsner. Он придает пиву слегка сладковатый зерновой  характер. Совсем идеальным для варки будет бельгийский Pilsner. Экстрактники могут попробовать одноименные "консервы", но только самые лучшие. В трипеле используется не так много специальных солодов, чтобы спрятать плохую базу.

Во многих рецептах можно найти овсяные и пшеничные хлопья, солод CaraPils®, ароматический, Венский, Мюних и многие другие. Автор предпочитает более простую рецептуру – база, плюс один спец солод.

Вам необходимо авторизироваться чтобы получить доступ к контенту. (Не являетесь участником? Зарегистрируйтесь!)
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии