Сэйзон, о стиле

Каждая страна, город, да и чего уж там, даже каждая деревня гордится чем-нибудь особенным: культурной достопримечательностью, праздником, блюдом или каким-нибудь местечком с симпатичным живописным видом. А вот Бельгия... Бельгия гордятся своим пивом!

Но к общему сожалению в последние десятилетия бельгийская пивная индустрия настолько внушительно промыла мозги своим потребителям, что они уже напрочь позабыли, что такое хорошее пиво. Большинство покупателей даже не подозревают какое многообразие бельгийских пивных стилей скрывается за теми несколькими сортами, которые они привыкли видеть на прилавках в отделе с "писающим мальчиком".  В настоящее время большинство коммерческих бельгийских брендов - это по большей части пустотелые лагеры, аббатские сладковатые сорта или им подобные. Этим, кстати, по крайней мере частично, можно объяснить задержку крафтовой революция в Бельгии.

Еще более странной выглядит ситуация, если из-за границы смотреть на Валлонию, которая считается Родиной пивного стиля Сэйзон (а именно так произносится название этого стиля на английский манер, если же говорить о французском варианте, то он будет созвучен с русским "сезон"). В самой Валлонии эти сорта варятся в ничтожном количестве и не особо популярны. Более того, большинство местных любителей пива даже представления не имеют что это за пиво. Последнее, кстати, вполне может быть из-за сложности понимания и описания этого стиля. Очень проблематично описать все сейзоны одним четким набором характеристик.

Тем не менее с каждым днем сэйзон становится все более популярен среди молодых Валлонских крафтовиков. К таковым себя относят пивоварни: Brasserie de la Sambre, Brasserie la Rogere и Са brasse pour moi. Все предприниматели выращивают зерно на территориях своих собственных хозяйств и активно продвигают национальный пивной стиль.

Итак, что такое сэйзоны?

Считается, что изначально сэйзоны варились для сельхоз работников, которые были заняты сбором летнего урожая. Сэйзоны были относительно горькими или кислыми, так как считалось, что именно эти две характеристики способствуют утолению жажды. Поскольку их потребляли не по пятницам, а прямо в поле во время работы, все сэйзоны отличались низкой крепостью. Крайне редко содержание алкоголя в них превышало 4,5%ABV. В сутки среднестатистический рабочий мог оприходовать порядка 4л такого пива. Другими словами это пиво былоно особенно востребовано в летний "сезон" (Saison от фр. - сезон).

Отличительной способностью данного стиля принято считать дрожжи/бактерии с высокой аттенюационной (сбраживающей) способностью, поскольку минимальное остаточное количество сахаров также повышает питкость. Одной из немногих основных обобщающих характеристик, которую используют для определения сэйзонов является их винный характер. Хотя по большей части эта черта в наибольшей степени присуща кислым сейзонам и, как правило, проявляется у них после длительного периода созревания.

Современные интерпретации сейзонов отличаются бледным цветом, высокой степенью сбраживаемости, сухостью и умеренным содержанием ABV (алкоголя). Солодовое присутствие не чрезмерно приторное, его сложность зачастую происходит от добавок ржи, овса, пшеницы и спельта (разновидность пшеницы). Горечь - от умеренной до высокой. Хмелевой характер в основном умеренный с землянистыми, пряными и/или цветочными нотками. Дрожжи часто демонстрируют фруктовые эфиры (особенно выделяется цитрус) и пряные фенолы (в основном перец и умеренные нотки гвоздики). Также допускаются ароматы, характерные для фермерского хозяйства (например скотный двор).

Продолжение следует...

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий