Витбир, о стиле, ингредиенты

В XVII и XVIII веках витбир (франц. bière blanche) считался одним из доминирующих пивных стилей в Брюсселе. Пивоварни Leuven и Hoegaarden, что в 24–48 км к востоку от Брюсселя, поставляли его в столицу и другие европейские города.  Как и в случае со многими уникальными европейскими стилями пива, свое влияние на производство «вита» оказали мировые войны и становившиеся все более  популярными новомодные лагеры. В середине 20го века этот стиль практически исчез. Время шло и Пьер Селис возродил этот стиль в виде Oud Hoegaards Bier, позже ставшего известным как Hoegaarden.

Одним из ярких примеров современного витбира считают  Бланш де Брюгге (Blanche de Bruges). Он обладает очень легкой сладостью, которая уравновешивается цитрусово-апельсиновой фруктовостью и суховатым освежающим послевкусием. Лучшие образцы этого стиля всегда кажутся мягкими и кремовыми, при этом не приторными и не тяжелыми. В Витбире часто присутствуют нежные парфюмерные, пряные, травяные и цитрусовые ноты, но при этом ни одна из них ярко не выделяется. Вкусы и ароматы объединяются, образуя легкое освежающее пиво с легким сухим фруктовым послевкусием. Содержание алкоголя в этом пиве умеренное, порядка 4,5 - 5,5%. Обычно это очень светлое пиво с соломенным или светло-золотистым цветом. На просвет - мутное (от крахмала).

Зерновая засыпь для витбира достаточно однообразная. В качестве основы берется континентальный  Пилснер и несоложеная пшеница. Можно попробовать заменить их на пшеничный солод в сочетании с обычным двухрядным солодом, но в ущерб органолептике. Потеряется присущуя стилю мягкость. Уйдет  легкая сладость и солодовость. В качестве дополнительных ингредиентов используют овсяные хлопья и солод богатый меланоидином, например Мюних.  5 - 10% овсяных хлопьев – для приготовления отличного витбира обязательны. Они не только придают солодовому характеру пива легкую фоновую сложность, но и добавляют вкусовые ощущения (тело). Некоторые описывают овсяные характеристики как «шелковистость». Помимо вкуса несоложеная пшеница и овес являются источником характерной стилю мутности и стойкой пены. Мюнхенский солод - достаточно частый ингредиент в витбире. Это один из тех компонентов, который добавляет пиву легкую хлебную нотку, причем более теплую, если ее сравнивать с эффектом, который привносит базовый солод. Мюнхенский (ароматический или меланоидиновый) солод, добавленный в умеренном количестве делает пиво более сложным. Норма - до 5%. Если добавить больше, аромат будет очень ярким и будет выделяться на фоне базы.

А вот сварить это пиво из экстракта или смешанным способом будет весьма не просто. Замачивание хлопьев не запустит процесс осахаривания несоложенки. Поэтому в обоих вариантах нужно увеличивать количество базы, чтобы хоть как то побороться с их крахмалами. Чтобы создать дополнительную мутность, во время кипячения можно добавить столовую ложку пшеничной муки (на партию 19л).

Вам необходимо авторизироваться чтобы получить доступ к контенту. (Не являетесь участником? Зарегистрируйтесь!)
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии