Гозе, о стиле

Гозе - обычно ассоциирующийся с немецким Лейпцигом сорт пива на самом деле берет свое начало в городе Гослар, который расположен на одноименной реке Гозе. Отсюда название и пива и города. Естественно пивовары-родоначальники варили свое первое пиво на воде из источников, питавших эту самую реку.

В конце 19 начале 20 вв. Гозе было достаточно популярным, но после второй мировой войны его известность постепенно сошла «на нет» и к середине 1960х этот стиль практически исчез. В 1980х немецкие энтузиасты в небольших количествах вернули этот вид к жизни. Спустя несколько лет на фестивалях крафтового пива в США Гозе начал завоевывать огромную популярность как новый современный стиль. Многие крафтовики стали использовать его в качестве основы для своих экспериментальных сортов.

В настоящее время аутентичность пива сильно исказилась. Очень мало пивоварен знают и варят этот сорт таким каким он был изначально. По BJCP Гозе (Gose) относится к категории 27 исторического пива.

Вкусоароматический профиль

Гозе - это кислое, сильно карбонизированное пшеничное пиво с небольшой горечью и добавлением умеренного количества соли и кориандра. Кроме того это сильно сброженное сухое пиво с яркими вкусовыми нотками, что делает его особенно освежающим. Такие слова как соль, кориандр и кислое на самом деле могут ввести в заблуждение. Может возникнуть впечатление, что это нечто экстремальное. На самом деле это не так, это очень интересное и своеобразное пиво.

Оно имеет легкий фруктовый аромат с яблочным или грушевым оттенком. Для него характерно присутствие легкой кислинки, которая кому-то может показаться даже слегка островатой. Кориандр придает ароматике Гозе лимонное качество, что в свою очередь очень хорошо сочетается с фруктовостью и кислинкой. Солодовые нотки напоминают хлебное или кислое тесто. Солод еле уловим. Все перечисленные характеристики должны быть умеренными или даже чуть ниже. Перемешиваясь они должны придавать пиву неповторимую яркость и свежесть.

Гозе - это нефильтрованное пиво, соответственно некая мутность для него норма. Цвет - желтый. Сильная карбонизация проявляется в хорошей высокой, бурной белой пенной шапке. Тело - от средне-легкого до средне-полного, но на небе пиво не должно казаться тяжелым.

Органолептически в нем должны присутствовать умеренная кислинка, вкус хлебного теста и легкие фруктовые качества яблока, груши и лимона. Дающий лимонность кориандр не должен выпирать и отдавать ветчинностью или напоминать сельдерей. Соль фактически не должна ощущаться, должен присутствовать очень далекий намек. В данном случае она представляет собой усилитель вкуса. Не должно быть такого ощущения как в спортивных изотониках. Одним словом, попробовав это пиво, вы не должны сказать: "это соленое пиво".

Как и во многих кислых сортах пива горечь должна быть очень низкой, практически незаметной. Хмелевая ароматика соответственно также отсутствует. Послевкусие сухое, четкое с кислинкой, уравновешиваемой солодовостью, но опять же не горечью. Профиль брожения нейтральный и чистый. Кислинка появляется за счет молочнокислой бактерии, потому должна быть чистой не, грубой.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail