Курица провинциального капитана.
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный сладкий перец
- 1 средняя морковка
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана муки
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- 1,5 кг крупных кусков курицы (грудки- после су-вид отлично будет, голени. Я предпочитаю бедро, часто без кости)
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 2 стакана куриного бульона (я беру столько сколько хватит для того, что бы протушить и если не буду использовать овощи для пасты)
- 2–4 ч. л. порошка карри
- 1/4 стакана золотистого изюма
- 1/4 стакана кокосовой стружки, я беру 1/2 стакана.
- 1/2 стакана миндаля и средний пучок петрушки для подачи
соль
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопите в сковородке сливочное масло. Положите все подготовленные овощи, обжарьте на сильном огне, помешивая, чтобы не подгорели, 5 мин. Переложите овощи в утятницу или кастрюлю с толстым дном.
2. В глубокой тарелке смешайте просеянную муку с 1 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Обваляйте куски курицы в этой смеси. В большой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, выложите куски курицы, отряхнув от лишней муки, в один слой. Жарьте на сильном огне до румяной корочки, примерно по 5 мин. с каждой стороны. Готовые куски выложите на бумажные полотенца.
3. В утятницу с овощами выложите помидоры вместе с жидкостью, влейте куриный бульон, добавьте карри по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, положите куски курицы, изюм и кокосовую стружку. Готовьте, пока курица не станет мягкой, 35–40 мин. На мой взгляд 20 минут для бедра и филе бедра хватает. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Для подачи у петрушки удалите стебли. Листья положите на доску, поверх насыпьте миндаль. Порубите все вместе как можно мельче – и при подаче посыпьте этой смесью горячую курицу.
Ещё вкуснее, если стружка свежая, самодельная. Моя семья и друзья любят эту курицу. Блюдо вкусное, яркое и ароматное. После приготовления у нас часто остается много соуса с овощами, стружкой и т.д., его мы используем для заправки пасты.