Консервы из облепихи

Несколько рецептов из восстановленной старой брошюры для сельхозработников.

Натуральный сок из облепихи

1. Отжать сок. Для этого чистые плоды, собранные в этот же день, нагреть в водяной бане, ванночке или кастрюле до 40 град. Быстро протереть через сито или раздавить, затем отжать через марлю. Полученную массу фильтровать (удалить семена, листья и ветки).
2. Свежеотжатый сок нагреть до 65-70 град и сразу же разлить в горячие банки.
3. Пастеризовать в водяной бане (кастрюле) в течение 15-20 мин с момента закипания воды.
4. Затем герметично укупорить и охладить.
5. Хранить в сухом прохладном месте.

Сладкий сок из облепихи

1. Отжать сок. Для этого чистые плоды, собранные в этот же день, нагреть в водяной бане, ванночке или кастрюле до 40 град. Быстро протереть через сито или раздавить, затем отжать через марлю. Полученную массу фильтровать (удалить семена, листья и ветки).
2. Свежеотжатый сок смешать с сахарным сиропом, приготовленным из сока второго отжима.
3. Для этого: мезгу от первого отжима залить теплой водой (0,2-0,5 л на 1 кг мезги)
4. Перемешать, выдержать около двух часов и снова отжать.
5. В полученный сок добавить сахар (0,6-0,8 кг на 1 л сока).
6. готовую смесь довести до кипения, отфильтровать через марлю
7. 30-40% (по весу) добавить к натуральному соку.

Сырой джем из облепихи

1. Отжать сок. Для этого чистые плоды, собранные в этот же день, нагреть в водяной бане, ванночке или кастрюле до 40 град. Быстро протереть через сито или раздавить, затем отжать через марлю. Полученную массу фильтровать (удалить семена, листья и ветки).
2. Свежеотжатый натуральный сок смешать с сахарным песком (в соотношении 1:1)
3. Нагреть до 80-85 град (до полного растворения сахара)
4. Разлить в банки емкостью 0,5-1,0 л
5. Пастеризовать в течение 10 мин
6. Укупорить банки и охладить

Компот из облепихи

1. Свежие неперезревшие с плотной кожицей крупные плоды промыть и просушить.
2. Уложить их в стеклянные банки емкостью 0,5-1,0 л
3. Залить горячим сахарным сиропом 65-70%-й концентрации (на 1 л - 1,2 кг сахара)
4. Стерилизовать.

Мармелад из облепихи

Мармелад имеет кисло-сладкий вкус, приятный аромат, темно-оранжевый цвет и густую консистенцию.

1. Используем облепиховый сок, протертый с мякотью (65%), и яблочное пюре (35%).
2. Увариваем до 69% сухих веществ

Варенье из облепихи

Ингредиенты:

  • На 1 кг плодов необходимо:
  • сахар - 1,5 кг
  • воды - 2 стакана (400 мл)

1. Промытые плоды заливаем горячим сиропом.
2. Выдерживаем 2-4 часа.
3. Варим до готовности.

Метки записи:  
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии