Абсолютно несложный рецепт американских мясных консервов, для приготовления в автоклаве
Ингредиенты:
- 3 чашки сухих красных или пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками более темного цвета; популярна в Северной Америке) бобов
- 5,5 чашек воды
- 2+3 ч.л. соли
- 1,4 кг говяжьего фарша
- 1,5 чашки мелко порезанного репчатого лука
- 1 чашка мелко рубленного болгарского перца
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 3-6 ст.л. порошка чили (лучше половину минимальной дозы)
- 2 литра несоленого томатного пюре
Выход: 9 банок по 0,5 л
Приготовление:
Фасоль промыть и поместить в 2-х литровую кастрюлю. Долить холодной воды на 5-7 см выше бобов и вымачивать 12-18 часов. Слить воду. Залить 5,5 чашек свежей воды и добавить 2 ч.л. соли. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 мин. Слить воду, она тоже больше не нужна. На сковороде обжарить лук, фарш и перец (перец можно не обжаривать) до золотистой корочки. Избавиться от выделившегося жира. К фаршу добавить оставшиеся 3 ч.л. соли, болгарский перец (если не обжаривали), черный перец, порошок чили (для начала лучше взять минимальную дозу), томаты и бобы.
Протушить в течение 5 минут. Не доводить до густого состояния!
Наполнить горячие банки, оставляя 2,5 см до верха. Избавиться от пузырьков. При необходимости долить.
Протереть края банок влажным и сухим бумажным полотенцем, чтобы избавиться от следов жира. Закрутить и консервировать в автоклаве 75 минут.
Банки | Время | 0-610м | 611-1220м | 1221-1829м | 1830-2438м |
0,5 л (горячий чили) | 75 мин | 11 psi, 0,76 бар | 12 psi, 0,83 бар | 13 psi, 0,9 бар | 14 psi, 0,97 бар |