Йогурт, су вид, мультиварка, печь

Пробуем приготовить йогурт в двух разных кухонных гаджетах при разных температурах. В качестве закваски используем "Vivo пробио". Молоко - ультрапастеризованное натуральное 2,5%.

Йогурт в су вид будет готовиться при 35С. В мультиварке - по программе йогурт в течение 12 часов.

С температурным режимом су вид все понятно, прибор быстро вышел на рабочие 35С и в таком духе продолжал до самого конца программы. А вот мультиварка вышла на свои, как оказалось, рабочие 40-41С только через 1 час 20 минут.

Уже через 6 часов йогурт в обоих устройствах приблизился к консистенции кефира.

Еще через 6 часов густота йогурт нисколько не изменилась. Вкус продукта был абсолютно одинаков и там и там. Надо отметить, что любой йогурт становится гуще спустя сутки после охлаждения в холодильнике.

Для приготовления йогурта хватило бы и 6 часов, а скорее всего и того меньше. Выводы: данная закваска одинаково хорошо работает и при 35С и при 40С. Оба устройства по своему хороши. Мультиварка тише, температура приготовления в режиме йогурт - 40С, выход на температурный режим - около часа, в данной модели в режиме мультиповар можно выставить температуру только с шагом 5С. Су вид -  точная и быстрая регулировка температуры. Возможно приготовить большее количество йогурта. Шумит.

Теперь попробуем приготовить йогурт на том же 2,5% молоке с помощью закваски vivo "гречеческий йогурт" и из обычного магазинного йогурта.

Работать кисломолочные бактерии будут при 40С в течение 8 часов. В первую банку мы залили молоко и добавили 2 ст.л. магазинного йогурта, во вторую половину пакетика закваски.

Оба йогурта получились раза в два гуще чем в прошлом эксперименте. Магазинный получился менее кислым и более нежным. Причиной более сильной кислинки во второй банке, по всей видимо, стала большая концентрация культурных молочнокислых бактерий.

Йогурт на основе магазинного день спустя.

Продолжение следует...

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail