Доработка хлебопечки

И снова не дают покоя стандартные возможности хлебопечки. Когда дома холодно, тесту требуется больше времени чтобы подойти. Обычно проблема решается размещением хлеба вблизи какого-либо источника тепла. В нашем случае имеется только электричество. Наша задача обеспечить тесту комфортные +26-28С. Слишком высокая температура не нужна.


Для решения задачи на базе STC-1000 был собран вот такой регулятор.

Схема сборки нехитрая.

Изначально в качестве источника тепла была опробована сама печка. То есть, ТЭН должен была греть пространство внутри до температуры 26С, после чего регулятор отключал сеть печки, ожидая остывания до 26С.


Печь устанавливал на программу нагрева и запускал процесс. Цепь разрывалась при 28, но к моменту остывания и возобновлению подачи питания программа сбрасывалась и печь греть по новой не хотела.

Решил отказаться от идеи самонагрева и в качестве источника обогрева стал использовать сушилку для обуви. Печке была отведена роль термобокса с вентотверстиями. После настройки т.н. петли "Гестерезиса" эта спарка оказалась вполне себе работоспособной.

Стандартные программы хлебопечки не совсем подходят для приготовления хлеба на закваске, они не достаточно продолжительные, тесто не успевает пройти все необходимые стадии.


Вот пример приготовления "столичного" на закваске с расстойкой при 26-28С. Задача решена.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии