И снова не дают покоя стандартные возможности хлебопечки. Когда дома холодно, тесту требуется больше времени чтобы подойти. Приходится ставить хлеб на расстойку вблизи какого-либо источника тепла.
Решим проблему с помощью современных технических средств. Обеспечим тесту комфортные +26-28С.
На базе STC-1000 собираем вот такой регулятор.
Схема сборки нехитрая.
Следует упомянуть, что в первой версии авто обогревателя в качестве источника тепла мы опробовали ТЭН самой печки. Он должен был греть внутреннее пространство до температуры 28С, и по ее достижении отключаться, ожидая остывания до 26С.
Печь устанавливалась на программу "выпекание". Цепь успешно разрывалась при 28С, но к моменту остывания и возобновлению подачи питания происходил сброс программы.
Идея самонагрева не сработала, в качестве источника тепла решили использовать обычную сушилку для обуви. Печке была отведена роль термобокса с вентотверстиями. После настройки т.н. петли "Гестерезиса" такая пара оказалась вполне работоспособной.
Сам собой возникает вопрос, к чему такие сложности? Дело в том, что стандартные программы хлебопечки зачастую не совсем подходят для приготовления хлеба на закваске, они не достаточно продолжительные, тесто не успевает пройти все необходимые стадии. Какие - это тема отдельной статьи.
А вот и результат. Пример приготовления "столичного" на закваске с расстойкой при 26-28С.