Бородинский в печке

Хлеб даже в хлебопечке действительно получается очень похожим на тот самый "Бородинский". Для печек где максимальная масса хлеба 750 г. лучше взять количество "ингредиентов на среднюю буханку". В качестве мерной лучше использовать "родную" ложку от хлебопечки.

Ингредиенты на большую буханку:

  • соль - 3 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • патока - 2,5 ст.л. можно заменить на 2,5 ст.л. меда
  • яблочный уксус - 2 ст.л.
  • масло растительное - 5 ст.л.
  • красный ржаной ферментированный солод - 3 ст.л. с горкой, можно заменить на 5 ст.л. сухого кваса (в состав должен входить солод)
  • вода - 450 мл (200+250) мл
  • ржаная мука - 370 г
  • пшеничная мука - 250 г
  • дрожжи - 3 ч.л.
  • кориандр - 1 ст.л молотого с горкой +1 ст.л. целых семян (по желанию)

Ингредиенты на среднюю буханку:

  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • патока - 2 ст.л. можно заменить на 2 ст.л. меда
  • яблочный уксус - 1,5 ст.л.
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • красный ржаной ферментированный солод - 2 ст.л. с горкой, можно заменить на  3 ст.л. сухого кваса (в состав должен входить солод)
  • вода - 300 мл (100+200) мл
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 170 г
  • дрожжи - 2 ч.л.
  • кориандр - 1 ст.л молотого без горки +1 ст.л. целых семян (по желанию)

Процесс приготовления:

Квас или солод заварить 200 мл крутого кипятка. Туда же добавить 1 ст.л. молотого кориандра.Дать остыть.
Залить 200 мл этой заварки в печку, влить оставшиеся 250 мл холодной воды и засыпать все остальные ингредиенты (кроме 1 ч.л. семян кориандра). Муку лучше предварительно просеить. Последними добавить дрожжи.
  На печке "Редмонд" есть режим "Бородинский". Выбрать массу "1000 г" и "темную корочку". Запустить и ждать 3 часа 5 минут. За час до окончания программы посыпать семенами кориандра. По окончании программы хлеб сразу не вынимать, дать ему еще 30 минут постоять.
Можно выпекать в режиме "ржаной хлеб" или сделать так: в режиме "тесто" замесить его не менее 15-20 минут.
Выключить печку (можно даже убрать мешальник), дать подойти тесту 2-2,5 часа ил пока не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
В течение этого времени 1-2 раза вручную осадить хлеб. В конце посыпать хлеб кориандром и включить режим принудительного выпекания на 1 час. По окончании программы хлеб сразу не вынимать, дать ему еще 30 минут постоять.

 

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий