Доработка Hario MSS-1

Следует сразу сказать, что я не искал прецизионный агрегат, выдающий ультра однородный помол. Мне нужна была относительно недорогая, небольшая и в меру легкая кофемолка с более чем удовлетворительным качеством помола для альтернативы и в крайнем случае - эспрессо. Рынок кофейных магазинчиков и лотков, к сожалению, ничего приличного за вменяемые деньги предложить мне не смог и я в который раз вспомнил про японцев. Поскольку главным моим критерием была цена, я решил заглянуть на всем известную китайскую барахолку в надежде найти какой-нибудь клон именитого брэнда. Каково-же было мое удивление, когда набрав в строке поиска фразу "Hario MSS-1" в ответ я получил предложение купить, ну если не оригинал, то очень точную его копию. Сказано, сделано. Стоимость кофемолки на тот момент составила 40 условных Джорджей Вашингтонов, а на момент написания поста она вообще опустилась до неприличных 35. В общем заказал.


После того как я открыл посылку и рассмотрел сие чудо, я бы сказал, что это реально та самая настоящая японская кофемолка, поскольку опыт общения с оными у меня точно есть.

Довольно лирики, теперь о том, что все же японские конструкторы так и не доделали. Все, в принципе, выглядело нормально. Малый центральный вал, в отличие от старшего собрата данной модели (также известна как Hario Skerton) особо не болтался и вполне прилично сидел в центре. Небольшой люфт понятное дело присутствовал,  ведь подшипники - это удел более дорогих устройств.

Зато большой вал, опять же в отличие от своего старшего собрата, наоборот, значительно "люфтил" в своем посадочном месте. Не пойму почему конструкторам так сложно зафиксировать оба вала и избавить дотошных кофеманов от необходимости доработок? В который раз начинаю думать, что делают они это намеренно...

Почесав с минуту затылок, мне пришла если не гениальная, то просто мысль. Необходимо отцентровать этот вал и в общем-то проблему можно считать решенной.

Как видно, на помощь приходит обычный термоклей. Итак, от души наносим клей, не боимся, излишки мы потом уберем. Устанавливаем вал и отцентровываем его так, чтобы щель между ним и корпусом была одинаковой толщины. Собственно нам нужно не столько приклеить вал, сколько сформировать вокруг него своеобразный бортик, который будет удерживать вал и не давать ему фиксироваться в кривом положении. Удерживать вал в силу особенности конструкции будет завинчивающийся бункер для кофе.

Тонким маленьким канцелярским ножом с другой стороны срезаем излишки клея.

Не беда если вы не успели как следует отцентровать вал до того как клей схватился. Кофемолку можно нагреть феном и поправить положение вала. Только делать это следует аккуратнее, чтобы не расплавить саму воронку девайса.

Теперь итог. Как ни странно после такой доработки, значительно равномернее стал мелкий помол.

Несмотря на то, что для меня основное применение этой кофемолки - альтернатива, на мой взгляд она вполне годится для не слишком искушенных владельцев нехитрых эспрессо-машин. Ну а уж ее легкость и мобильность в сочетании с ценой делают ее особо привлекательной.

Всем бодрых и ароматных утренних чашек кофе!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail