Подготовка дубовых кадок

Почему продукты, засоленные в деревянных бочках и кадках, приобретают неповторимый благородный вкус? Все дело в том, что дерево содержит танины (дубильные вещества), благодаря которым соления приобретают уникальные вкусовые качества. Добиться такого эффекта невозможно ни в одной другой таре.
Перед использованием новой бочки или кадки ее необходимо подготовить, так как при закладке в неподготовленную тару, во вкусе продуктов может появиться горечь. Также при замачивании происходит разбухание клепки, что позволяет плотно закрыть мелкие щели. Процесс подготовки для бочек из различных пород дерева отличается друг от друга.

Процесс приготовления:

Снимите с бочки или кадки крышку. Положите внутрь гнет. Он должен обязательно вымачиваться вместе с бочкой. Залейте внутрь емкости 2-3 литра горячей воды, взболтайте, слейте. Теперь заполните тару горячей водой почти до верха, не доливайте 3-5 см.

Будьте готовы к тому, что если у бочки обнаружится небольшая течь, воду придется 2-3 раза в сутки доливать. Каждый день меняйте воду, сливая холодную, и наполняя тару вновь горячей.
Вся процедура займет 10-20 дней, зависит от древесины. Бочка будет готова к использованию, когда вода в ней будет светло-желтого цвета. ВАЖНО: В избежание появления плесени после приготовления продукта кадку необходимо тщательно пролить кипятком и обильно протереть стенки количеством уксуса.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий