Маринованный черный орех

Не так много отечественных кулинаров знают о существовании такого интересного и оригинального ингредиента как черный он же грецкий орех. Родиной рецепта считается Великобритания.
Помимо того, что нарезанные  тонкими ломтиками орехи являются уникальным дополнением к сырно-мясным тарелкам (преимущественно с чедером и холодной говядиной сдобренными уорчестерширским соусом) их частенько добавляют в различные овощные блюда.

Маринованные грецкие орехи очень хорошо сочетаются с говядиной, телятиной, придают интересный вкус пирогам и макаронам. Если говорить об их кулинарном использовании в летних блюдах, то они очень хороши в салатах с помидорами и морепродуктами, например креветками, гребешками или мидиями.

Для приготовления нам понадобятся целые неспелые зеленые грецкие орехи и немного терпения. В Англии до нужной для маринования кондиции орехи доходят обычно в конце июня. Сорвав с дерева такой орех его проверяют на предмет начала формирования оболочки ядра. Для этого плод разрезают пополам и убеждаются, что он внутри мягкий или протыкают иглой. Если  игла натыкается на скорлупу, то орех отбраковывают. Примечательно, что скорлупа начинает формироваться в противоположном от стебля конце.
Процесс маринования не сложный, но следует знать пару моментов. Чтобы орехи не горчили перед маринованием их выдерживают в рассоле. Для того чтобы орехи имели привлекательный вид после засолки их выкладывают на солнце, в результате чего они полностью темнеют. По всей видимости, именно из-за этого эффекта в своем названии орех и получил приставку "черный". Если этого не делать орехи остаются зелеными и лишь в некоторых местах покрываются темными пятнами.
Довольно лирики перейдем к рецепту:

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи - 50-60 штук
  • крупная соль - 1/2 стакана
  • вода - 2,2 литра
  • солодовый уксус, пряный уксус или сидр - 2,2 литра
  • молотый черный перец - 1 ст.л.
  • молотый душистый перец - 1 ст.л.
  • протертый корень имбиря - 45 г
  • тростниковый сахар - 1 стакан

Приготовление:

Для приготовления рассола в воде растворить соль. Дальнейшие действия лучше проводить в перчатках, поскольку сок грецкого ореха имеет свойство оставлять на руках пятна, которые практически ничем не отмываются. На протяжении нескольких недель вы будете долго и нудно объяснять знакомым что мариновали какие то там черные орехи.

Продолжаем. Каждый орех в нескольких местах проткнуть вилкой, это поможет соли лучше проникнуть внутрь. Поместить орехи в рассол и оставить на 8 дней при комнатной температуре.

Достать орехи из рассола, поместить на бумагу для выпекания и оставить на улице на солнце на один день или пока полностью не почернеют. В принципе на данном этапе перчатками можно уже не пользоваться.

Разложить орехи по стерилизованным банкам (лучше небольшим, до 1 литра). Приготовить маринад. Для этого сидр влить в кастрюлю, добавить черный и душистый перец, имбирь, сахар. Довести до кипения и залить в банки с орехами. Закрыть крышками и поместить в холодное место (холодильник, погреб) на отдых на месяц. Температура не должна превышать 18С. После месячного маринования орехи готовы.  Хранить в таких условиях орехи можно до года.

Также орехи можно замариновать в обычном уксусе с добавлением перца и имбиря. Для этого на 5 стаканов белого уксуса нужно положить 2 столовые ложки перца горошком, 2 куска сушеного корня имбиря размером с грецкий орех и 2 столовые ложки душистого перца. Оставить настаиваться на те же 8 дней, пока засаливаются орехи. После сушки орехов, просто влить уксус.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий