Хреновина уральская

Когда вдумчиво готовишь какой-либо рецепт много раз, он сам собой оттачивается и постепенно доводится если не до совершенства, то уж до стабильного качества точно. В очередной раз, заготавливая на зиму этот простой, но очень вкусный соус, нам наконец удалось отработать технологию его т.н. "бесслезного" приготовления.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг
  • корень хрена - 200 г (или 3 средних корешка)
  • чеснок - 4 средних зубчика
  • соль - 3 ч.л.
  • растительное рафинированное масло или 9% уксус для консервации

Процесс приготовления:

Хрен чистим и режем ножом на мелкие кубики.

Устанавливаем на мясорубку самый большой нож. Помещаем емкость для сбора измельченного продукта в пакет, который обвязываем вокруг выходного отверстия мясорубки. Таким образом мы максимально изолируем от окружающих главный раздражитель слизистой - "хреносок"=))). Собственно проворачиваем хрен. На этом же этапе можно провернуть чеснок.

Убираем "хреноемкость" вместе с пакетом в сторону. Пакет при этом стараемся широко не раскрывать.

Теперь устанавливаем на мясорубку самый мелкий нож/решетку и проворачиваем вместе со шкурой все помидоры. Благодаря мелким ячейкам ножа все помидорные шкурки очень хорошо перетрутся и Вы их даже не заметите.

После того как мы провернули помидоры их можно переложить в 3-ю более крупную емкость, а эту, по аналогии с первой хреноемкостью, обернуть в пакет и тем самым приготовится ко второй прокрутке "злого корня".

Теперь, стараясь широко не открывать первую хреноемкость, пригоршнями забираем оттуда хрен и проворачиваем его через ту же мелкую решетку мясорубки в зарытую пакетом вторую.

Соединяем все ингредиенты. Солим. Перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться около 30 минут в холодильнике. Тем временем стерилизуем банки.

Для более длительного хранения под крышку каждой банки заливаем по 1 ст. ложке рафинированного растительного масла и/или 1 ч.л. 9% уксуса. Нам нравится заливка обоих ингредиентов.

Важный совет.  Если Вы солите на свой вкус, то старайтесь ориентироваться на недосол. А лучше и проще - это просто придерживайтесь рецептурной дозы. В силу особенностей свежеизмельченных ингредиентов соль ими очень хорошо маскируется и вы ее просто не почувствуете, зато потом обнаружите весьма чувствительный пересол.

Автор:
Комментарии к записи "Хреновина уральская"
Перейти к форме комментирования
  1. как показала практика, для того, чтобы не загубить электромясорубку, да так и консистенция продукта получается приятнее, корень хрена лучше сначала порезать на кусочки, пропустить через крупную решетку, а затем второй раз, уже вместе с помидорами и чесноком, через мелкую решетку

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail