Ингредиенты базовые:
- луковица - 1-2 шт.
- морковка - 1 шт.
- сельдерей, корень и/или стебель - 250 г
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - 2 ч.л.
- вода - 2 литра
дополнительные:
- один средний помидор (внесет кислинку)
- один зубчик чеснока (добавит пикантности)
- несколько горошин черного перца
- тимьян, розмарин (добавят аромата) - по 2 веточки
Приготовление:
Все овощи крупно нарезать, залить двумя литрами воды, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 минут. Посолить, добавить лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком. Варить еще 10-15 минут. Процедить.
Если нужен бульон светлый, то лук почистить. Если золотистый, то с шелухой. Для более богатого вкуса я рекомендую лук и морковь разрезать пополам и хорошенько подпечь на сухой сковородке. Хорошенько - значит до черноты. Если есть корень сельдерея корень, то его тоже... подпечь. Сахара карамелизуются и это дает бульону более богатый вкус.
Я когда готовлю, собираю все чистые обрезки и очистки от корнеплодов, грибов, овощей и т.п., убираю их в пакет и храню в морозилке. Всё это добро идёт в ближайший бульон. Получается очень здорово!