Овощной бульон

Ингредиенты базовые:

  • луковица - 1-2 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • сельдерей, корень и/или стебель - 250 г
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - 2 ч.л.

дополнительные:

  • один средний помидор (внесет кислинку)
  • один зубчик чеснока (добавит пикантности)
  • несколько горошин черного перца
  • тимьян, розмарин (добавят аромата) - по 2 веточки

Приготовление:

Все овощи крупно нарезать, залить двумя литрами воды, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 минут. Посолить, добавить лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком. Варить еще 10-15 минут. Процедить.

Если нужен бульон светлый, то лук почистить. Если золотистый, то с шелухой. Для более богатого вкуса я рекомендую лук и морковь разрезать пополам и хорошенько подпечь на сухой сковородке. Хорошенько, значит аж до черноты. Если сельдерея корень, то тоже подпечь. Карамелизуются сахара и это дает бульону более богатый вкус.

Я когда готовлю что либо, собираю все чистые обрезки и очистки от корнеплодов, грибов, овощей и т.п., убираю их в пакет и храню в морозилке. Всё это добро идёт в ближайший бульон. Получается очень здорово!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий