Земляная сладость пастернака очень хорошо сочетается с жареным ароматом молочного стаута. Вместе с мягкой структурой мидий в блюдо привносятся карамелизированные нюансы. Зажаренные до хруста каперсы замечательно контрастируют своей цветочной перечностью. Рецепт ждет опробации!
Ингредиенты на 4 порции:
- пастернак - 500 г
- лук репчатый - 2 шт.
- белое вино - 100 мл
- овощной бульон - 750 мл
- сливки - 175 мл
- мидии мороженные очищенные - 300 г
- каперсы - 2 ст.л.
- сок половины небольшого лимона
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло для тушения
Приготовление 40 минут:
Почистить пастернак и нарезать на крупные кубики. Потушить на растительном масле в кастрюле вместе с измельченным луком, но не до карамелизации. Влить вино и так немного обжарить (глазировать). Добавить овощной бульон. Варить пока овощи не станут мягкими.
Отдельно на сковороде хорошенько обжарить мидии совместно с каперсами.
Добавить в кастрюлю с овощами и бульоном сливки и быстро довести до кипения. Пюрировать с помощью блендера и процедить через дуршлаг. Посолить и поперчить. Добавить немного лимонного сока. Разлить по тарелкам, добавив в каждую жареные мидии с каперсами. Украсить зеленью по вкусу.
Наконец дошли руки и до этого супа. Весьма необычный рецепт. Понравился. Но есть пара нюансов. Поскольку суп заправочный, может возникнуть желание добавить побольше морепродуктов. Не надо. Лучше чуть-чуть, чтобы чувствовалась их легкая нехватка, так намного вкуснее. И не забудьте про лимон и перец с ними гораздо интереснее! А если прям под шоколадный стаут...
Пост скриптум:
В очередной раз экспериментируя с этим рецептом, мы заменили традиционный бульон рыбным. Почему бы и нет? В супе уже есть мидии, и дополнительный рыбный привкус вполне мог бы пойти ему на пользу.
Надо сказать, что в итоге действительно получилось неплохо. Суп стал поистине рыбным, но при этом не утратил своей мягкости и "округлости". В общем, также рекомендуем к повторению.