Луковый суп французский

Этот оригинальный рецепт классического французского супа был взят из поваренной книги. Рецепт опробован.

Ингредиенты для приготовления бульона:

  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 кг желтого очень тонко порезанного лука
  • половина чайной ложки сахара
  • половина чайной ложки соли
  • полторы чайных ложки муки (обычной)
  • 8 стаканов (2 литра) говяжьего бульона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца

Ингредиенты для приготовления верхушки супа (топпинга):

  • 6-8 кусков белого хлеба, толщиною около 12 мм
  • 2 перышка чеснока (разрезанных пополам)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2 стакана (250 г) тертого сыра Emmentaler или Gruye(b)re
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Приготовление:

 

В большой открытой тяжелой кастрюле, предварительно нагретой на плите (огонь - выше среднего) растапливаем сливочное и оливковое масло. Когда масло растает, засыпаем нарезанный лук и обжариваем до полупрозрачного состояния, 4-5 минут. Убавляем огонь до медленного, накрываем крышкой, и готовим до тех пор пока лук не станет слегка золотистым, около 15 минут. Снимаем крышку, солим и посыпаем сахаром. Прибавляем огонь до среднего и готовим без крышки часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, 30-40 минут. Когда лук начнет пригорать, можно подливать немного воды.
После, посыпаем лук мукой и помешивая готовим 2-3 минуты. Вливаем в лук бульон и 2 стакана воды (500 мл). Повышаем огонь до максимального и доводим до кипения. Затем вливаем вино и перчим. Убавляем огонь до медленного, накрываем, и готовим пока лук не начнет разваливаться, около 45 минут.
Пока бульон готовится, делаем верхушку супа (топпинг): Нагреваем духовку в режиме гриль (grill). Раскладываем на противне бумагу для запекания, а на нее куски хлеба в один слой. Запекаем хлеб до состояния сухаря, не давая ему покоричневеть. В процессе запекания один раз переворачиваем. Общее время запекания около 6-8 минут. Достаем хлеб из духовки и натираем его половинками чеснока с обеих сторон. Смазываем куски хлеба оливковым маслом и возвращаем в духовку, запекаем до тех пор пока он не станет золотистым. В процессе запекания также один раз переворачиваем. Время запекания 4-6 минут. Достаем из духовки, откладываем в сторону.
Теперь разогреваем духовку в обычном режиме (для запекания) до 450F (230 С) и помещаем в нее огнеупорные суповые чашки. Чашки ставим на бумагу для запекания. Наполняем их супом, оставляя 1 см до верху. Помещаем в каждую чашку гренки, равномерно посыпаем каждую сыром. В каждую тарелку на сыр сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Запекаем пока не образуется золотистая корочка и суп не начнет булькать по краям гренок, около 15 минут.

 

Оригинал рецепта:

FRENCH ONION SOUP

  • 6 tablespoons (3 oz/90 g) unsalted butter
  • 1 tablespoon extra-virgin olive oil
  • 1 kg yellow onions very thinly sliced
  • teaspoon sugar
  • teaspoon salt
  • 1 teaspoon all-purpose (plain) flour
  • 8 cups (2 litres) Beef Bouillon (page 272) or beef broth
  • 1 cup dry white wine
  • 1 teaspoon freshly ground pepper

For the topping

  • 6-8 slices coarse country bread, each about 12 mm thick
  • 2 cloves garlic, halved
  • 3 tablespoons extra-virgin olive oil
  • 2 cups (250 g) shredded Gruye(b)re or Emmentaler cheese
  • 2 tablespoons unsalted butter, cut into small pieces

In a large, heavy saucepan over medium heat, melt the butter with olive oil. When the butter foams, stir in the onions and saute until translucent , 4-5 minutes. Reduce the heat to low, cover, and cook until the onions are lightly golden, about 15 minutes. Uncover and sprinkle with sugar and salt. Raise the heat to medium and cook uncovered, stirring often, until the onions are deеp golden brown in color, 30-40 min.

Sprinkle the flour over the onions and cook, stirring, until the flour is browned, 2-3 min. Stirring constantly, gradually pour in the bouillon and 2 cups (500 ml) water. Raise the heat to high and bring to a boil. Stir in the wine and the pepper. Reduce the heat to low, cover, and cook until the onions begin to t(f)ail apart, about 45 min.

Meanwhile, make the topping: Preheat the broiler (grill). Arrange the bread slices in a single layer on a baking sheet. Toast the bread, turning once, until dried out but not browned, 6-8 min total. Remove the pan from the oven. Rub both sides of the bread with the garlic halves and brush both sides with the olive oil.

Return to the oven, turning once, until golden, 4-6 min total. Set aside.

Preheat the oven to 450F (230C).

Place 6-8 ovenproof soup bowls on a rimmed baking sheet. Ladle the soup into the bowls, filling them to within 12 mm of the rim. Top each with 1 toasted baguette slice, sprinkle evenly with the cheese, and dot with the butter. Bake until a golden crust forms and the soup bubbles around the edges, about 15 minutes. Serve at once.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий