Варим армейский гороховый суп-пюре. Источник: "Справочник войскового повара-хлебопека 1944 г". Для начала приготовим мясной бульон. Выкладываем в кастрюлю промытый горох и заливаем его кипящим бульоном. Бульона берем 50% от всего объема. (Другими словами, бульона нужно взять столько, чтобы хватило для варки гороха). Варим до готовности. Мы должны получить массу из сваренного гороха.
Пока варится горох готовим базовый белый соус и пассеруем на растительном масле коренья: лук, морковью и петрушку.
Сваренную гороховую массу пропускаем через мясорубку. Добавляем в нее белый соус и хорошенько вымешиваем. Разбавляем оставшейся половиной мясного бульона. Добавляем пассеровку, солим и доводим до кипения (от себя добавил бы немного черного молотого перца).
Подаем с гренками.