Мясной бульон 1958

Когда не было интернета, а надо сказать были и такие времена, главным источником знаний советских домохозяев и домохозяек были книги и советы знакомых. В послевоенное время одним из таких "наколенных интернетов" стала энциклопедия "Домоводство". Стоила она по тем временам целое состояние - 15 руб. 10 коп. В книге были собраны статьи российских профессоров, кандидатов и докторов наук о том как воспитывать детей, строить дома, выращивать животных, ну и, наконец, как готовить.

Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта, а также подбедерок, рульку и голяшку. Мясо нужно обмыть, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить), залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем регулировать нагревание так, чтобы не было бурного кипения. Появляющуюся при кипении пену снимают шумовкой, а жир, всплывающий на поверхность, используют для поджаривания лука и кореньев; если жир не снять, то от длительного воздействия тепла он разложится, что придаст бульону привкус сала. Через час-полтора после начала варки следует добавить соль. Когда мясо готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду, а бульон процедить.
Такой бульон идет для приготовления различных супов, мясных щей, борщей и др. Мясо, вынутое из бульона, можно подать вместе с супом или использовать для приготовления различных блюд.
Мясной бульон можно варить с кореньями. В этом случае, после того как с бульона снята пена, в него кладут очищенные и промытые морковь, репу, петрушку и репчатый лук. Эти овощи (кроме лука) используют для супа, салата или винегрета.
На 500 граммов мяса нужно 2,5—3 литра воды.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail