Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • лук репчатый, мелко порезанный - 1 шт (небольшой)
  • сельдерей - 1 стебель
  • морковь мелко порезанная - 1 шт
  • картофель, порезанный кубиками - 2 шт
  • средняя тыква, очищенная, с удаленными семенами, порезанная кубиками - 1 шт или 1 кг
  • куриный бульон - 2 л
  • соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Растапливаем масло в кастрюле на среднем огне, добавляем лук, сельдерей, морковь, картофель и тыкву. Обжариваем 5 минут или до того момента как овощи начнут слегка покрываться золотистой корочкой.

Добавляем куриного бульона ровно столько, чтобы он закрыл овощи. Доводим до кипения.

Убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю и так томим 40 минут или до того момента как овощи станут мягкими.  Пюрируем суп блендером и смешиваем с оставшимся бульоном до желаемой консистенции. Солим и перчим. Подавать можно со сметаной. Можно добавить чеснок.

Недавно была опробована еще одна разновидность - тыквенный суп пряный с копченостями. Поскольку рецепт оказался весьма стоящим, ниже приводим еще одну версию.

Ингредиенты:

  • тыква - 800 г (половина небольшой тыквы)
  • морковь - 1 шт (средняя)
  • корень сельдерея - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло для жарки - 3 ст.л.
  • карри - 1 ч.л.
  • молотый имбирь - 1/2 ч.л.
  • молотый мускатный орех - 2 большие щепотки
  • бульон куриный или овощной - 1-1,5 литра.
  • лавровый лист - 1 шт
  • копченая куриная грудка - 2 шт
  • крупная соль - по вкусу
  • тыквенные семечки (на подачу)
  • нерафинированное оливковое или тыквенное масло (на подачу)

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук, добавляем мелко порезанный чеснок, порошок карри, имбирь и мускатный орех, пассеруем 1 минуту. Кладем натертую на мелкой терке морковь и сельдерей. Пассеруем еще минут 3-5. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Готовим около 5-10 минут. Заливаем горячим бульоном. Бульон должен почти закрыть овощи, можно чуть больше, если вам нравится более жидкая консистенция. Тушим до тех пор пока тыква не станет мягкой. Солим.

Пюрируем. Подаем в подогретых тарелках. Нарезанные кубиками копченые куриные грудки добавляем в тарелку. Сбрызгиваем суп тыквенным или оливковым маслом и украшаем обжаренными тыквенными семечками.

Для придания супу большей пикантности, грудки можно протушить совместно с тыквой, а перед пюрированием достать и порезать для порционной подачи.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии