Ингредиенты:
- масло сливочное - 2 ст.л.
- лук репчатый, мелко порезанный - 1 шт (небольшой)
- сельдерей - 1 стебель
- морковь мелко порезанная - 1 шт
- картофель, порезанный кубиками - 2 шт
- средняя тыква, очищенная, с удаленными семенами, порезанная кубиками - 1 шт или 1 кг
- куриный бульон - 2 л
- соль и черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Растапливаем масло в кастрюле на среднем огне, добавляем лук, сельдерей, морковь, картофель и тыкву. Обжариваем 5 минут или до того момента как овощи начнут слегка покрываться золотистой корочкой.
Добавляем куриного бульона ровно столько, чтобы он закрыл овощи. Доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю и так томим 40 минут или до того момента как овощи станут мягкими. Пюрируем суп блендером и смешиваем с оставшимся бульоном до желаемой консистенции. Солим и перчим. Подавать можно со сметаной. Можно добавить чеснок.
Недавно была опробована еще одна разновидность - тыквенный суп пряный с копченостями. Поскольку рецепт оказался весьма стоящим, ниже приводим еще одну версию.
Ингредиенты:
- тыква - 800 г (половина небольшой тыквы)
- морковь - 1 шт (средняя)
- корень сельдерея - 150 г
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло для жарки - 3 ст.л.
- карри - 1 ч.л.
- молотый имбирь - 1/2 ч.л.
- молотый мускатный орех - 2 большие щепотки
- бульон куриный или овощной - 1-1,5 литра.
- лавровый лист - 1 шт
- копченая куриная грудка - 2 шт
- крупная соль - по вкусу
- тыквенные семечки (на подачу)
- нерафинированное оливковое или тыквенное масло (на подачу)
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук, добавляем мелко порезанный чеснок, порошок карри, имбирь и мускатный орех, пассеруем 1 минуту. Кладем натертую на мелкой терке морковь и сельдерей. Пассеруем еще минут 3-5. Добавляем очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Готовим около 5-10 минут. Заливаем горячим бульоном. Бульон должен почти закрыть овощи, можно чуть больше, если вам нравится более жидкая консистенция. Тушим до тех пор пока тыква не станет мягкой. Солим.
Пюрируем. Подаем в подогретых тарелках. Нарезанные кубиками копченые куриные грудки добавляем в тарелку. Сбрызгиваем суп тыквенным или оливковым маслом и украшаем обжаренными тыквенными семечками.
Для придания супу большей пикантности, грудки можно протушить совместно с тыквой, а перед пюрированием достать и порезать для порционной подачи.