Народный рецепт маленького, но гордого Острова Свободы. Тушится стю в большой тяжелой чугунной кастрюле или скороварке. Родное название - Potaje de Garbanzo. Очень рекомендую! Кстати, это блюдо вполне успешно варится и в мультиварке.
Ингредиенты:
- сардельки Chorizos (как вариант - шпикачки)- 4 шт
- ветчина (Jamon) - 240 грамм
- копченая свинина - 300 грамм
- фасоль любая (белая, коричневая, черная), коричневая готовится дольше 470 - грамм
- соль - 1/2 ч.л.
- оливковое масло - на обжарку
- томатная паста - 240 грамм
- зеленый перец 1 большой
- картофель - 2 большие
- чеснок - 3-4 перышка
- лук репчатый, большой - 1 шт.
- половина небольшой тыквы (нарезается большими кусками) - по желанию, если хотим получить блюдо послаще,
- острый соус - Табаско (по вкусу)
- лавровый лист - 1 шт
- куриный бульон - 4 стакана
- белое вино - 0,5 стакана
- паприка - 1 ст.ложка
- чесночный порошок - 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Хорошо промываем и замачиваем на 24 часа фасоль. По возможности меняем воду. Засыпаем в кастрюлю и заливаем воду на 6 см выше уровня бобовых. Доводим до кипения и варим на сильном огне в течение 5 минут. Выключаем и закрываем крышкой. Отставляем на 1 час. Промываем через дуршлаг. Убираем в сторону. Чтобы долго не мучиться, этот пункт можно пропустить и использовать консервированную фасоль.
На среднем огне в масле обжариваем порезанные кольцами лук, чеснок и перец, около 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
Добавляем томатную пасту и убавляем огонь на минимум, прикрываем крышкой и готовим около 10 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты за исключением соли, перемешиваем и тушим в течение часа. За это время фасоль должна размякнуть.
Солим и тушим еще около 30 минут. Добавляем любой острый соус, например, чили или "Тобаско". Подаем в глубоких тарелках с хрустящим французским багетом.
А вот так выглядят сами "Чорисос"

В принципе, можно заменить охотничьими колбасками