Гороховый суп

Для того, чтобы разварить горох в пюре, некоторые советуют добавлять соду. Нам же удалось найти эффективный и несложный естественный способ:

Ингредиенты:

  • горох дробленый желтый или зеленый - 300 г
  • лук репчатый - 1 луковица
  • морковь - 1 шт
  • копченые ребрышки - около 200-300 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • соль, зелень - по вкусу (в нашем случае 3 ч.л. соли)
  • бульон говяжий/куриный или заменить водой - 1 л
  • вода для разваривания гороха- 5 стаканов

Приготовление:

300 г гороха промываем (если производитель не сделал это за нас) и заливаем водой так, чтобы едва его закрыть (2 стакана воды). На максимальном огне доводим все до кипения. Как закипит, вливаем стакан/чашку ледяной воды. Для пущей эффективности в воду можно добавить лед. Повторяем процедуру еще 2-3 раза. Не забываем снимать пенку.

Весь секрет таких манипуляций в резких перепадах температур. Такие скачки разрушают структуру гороха и в конечном итоге он разваривается гораздо быстрее.

В довершение добавляем заранее приготовленный холодный несоленый куриный или говяжий бульон. Если такового не имеется заменяем его на 1 л воды. Будет не так вкусно и наваристо, но более бюджетно. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимального, чтобы суп продолжал еле-еле побулькивать.

Закидываем копчености. Они должны успеть отдать все свои соки и ароматы. Варим минут 20.

Теперь чистим картофель, нарезаем его кубиками и добавляем в суп. Ни в коем случае не солим!!!

Пока варится картофель, нарезаем лук, натираем на терке  морковь и обжариваем их в растительном (оливковом) масле на огне чуть ниже среднего.

Добавляем в суп и даем ему "медленно повариться" еще около 40-50 минут.  Убеждаемся, что весь горох разварился. Особые эстеты могут достать копчености, отделить мясо от костей (если таковые изначально имелись) и поместить его обратно в кастрюлю.

Добавляем зелень. Солим (в нашем случае получилось 3 ч.л. соли), перчим по-вкусу. Даем потомиться супу на остывающей плите еще хотя бы минут 15. Приступаем к поеданию. Внимание!!! - часто просят добавки!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail