Гороховый разварной суп

Чтобы горох в супе разварился многие советуют добавлять соду, но как выяснилось, существует старый простой способ разварить горох естественным способом, все очень просто:

Ингредиенты на 2 л:

  • горох дробленый желтый или зеленый - 200-300 г
  • лук репчатый - 1/2 луковицы
  • морковь - 1/2 шт
  • копченые ребрышки - около 200 г
  • картофель - 1-2 шт.
  • соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

Горох не замачивая залить водой, так чтобы она едва его закрывала. На среднем огне довести до кипения. Как закипит, влить стакан холодной воды. Повторить еще 2 раза. Не забывать снимать пенку. Оставить остывать, например на ночь. На следующий день снова довести до кипения. Повторить фокус с добавлением холодной воды. Весь секрет в воздействии на горох разницы температур. Такие скачки разрушают его структуру и в конечном итоге он превращается в пюре.

Мясо. Есть два варианта: либо добавить копченые ребрышки сейчас, либо в конце, за 10 минут до готовности. В обоих вариантах есть свои плюсы. В первом - мясо будет более мягким и его будет проще разобрать перед подачей (отделить от костей). Во втором случае - аромат копчености будет более выраженным. Естественно тогда мясо лучше сразу отделить от костей. Какой из вариантов вам понравится больше лучше попробовать самостоятельно.

Вместе с заключительным стаканом холодной воды (т.е. достигнут нужный объем жидкости) добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. И самое главное на данном этапе - ни в коем случае не солим!!!

При желании и возможности воду можно заменить несоленым куриным или говяжьим бульоном.

Пока варится картофель с горохом, нарезаем лук и морковь. Пассируем - обжариваем на слабом огне.

Добавляем в суп. Даем супу повариться около 50 минут.  Убеждаемся, что весь горох разварился.

Добавляем зелень. Солим, перчим наконец по-вкусу. Отделяем мясо от костей, если этого еще не сделали. Даем потомиться на выключенной плите хотя бы минут 15-20. Потребляем.

 

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий