Бозбаш — дачная вариация

Выкладываю облегчённый (но не менее вкусный) вариант приготовления этого первого блюда.

Для справки:

Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова», арм. բոզբաշ, груз. ბოზბაში) — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины.

Но вернёмся к нашим баранам, вернее, к блюду из баранины.
Для облегчённого варианта бозбаша использовались не все полагающиеся, а только основные составляющие.

Ингредиенты:

  • нога баранья, порубленная порционно еще на рынке — 1,5-2кг;
  • 3 средних луковицы;
  • картофель — 0,5-1 кг (из расчёта 1-2 картофелины на человека);
  • помидоры — 2-3 шт;
  • перец сладкий болгарский 1-2 шт. (мы использовали красный и жёлтый);
  • перец чёрный горошком — с десяток штук;
  • куркума (для цвета, вкуса и аромата);
  • лавровый лист — несколько листков;
  • соль;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, кинза;
  • растительное масло или курдючный жир - для смазки стенок казана

Итак, поехали.

В холодный казан наливаем немного растительного масла и, чуть наклоняя, смачиваем стенки. В идеале вместо масла хорошо бы использовать курдючный жир, но его мы не взяли.

Ставим казан на огонь. Затем мелко режем одну из трех луковиц, всыпаем в масло, туда же аккуратно помещаем кусочки бараньей ноги. Все это недолго (минут 15) обжариваем на сильном огне, помешивая, чтобы лук позолотился, а мясо чуть побелело.

Затем наливаем в казан воды (в нашем случае была родниковая). Закрываем крышкой и, как закипит, уменьшаем жар до минимума, оставляя так томиться примерно час или чуть больше. Этого времени вполне достаточно, чтобы заняться чем-нибудь общественно-полезным.

По истечении указанного времени чистим оставшиеся две луковицы и целиковыми (не резанными) аккуратно помещаем в бульон. Солим по вкусу, бросаем туда же перец горошком.
Затем очищаем от кожуры картофель. Если клубни средние — оставляем целиковыми, если крупные — режем пополам. И отправляем вслед за луковицами в казан. Весь цимус, как говорится, в том, что крупнокусковой картофель вбирает в себя вкус блюда, не развариваясь при этом.
Готовиться блюду остаётся в общей сложности минут 30-40.
Минут через 15 берёмся за болгарский перец и помидоры. Перец освобождаем от хвостика и семян, режем мелко и отправляем в казан. Помидоры тоже нарезаем мелко и ссыпаем следом.
Затем, уже почти в самом конце, добавляем в бульон промытые лавровые листья и половину чайной ложки куркумы для вкусности и золотистого цвета.
И всё, можно убрать огонь, оставив томиться на прогоревших головёшках.
Весь процесс приготовления восточного блюда бозбаш, таким образом, занял около 2 часов или чуть больше.

Готовое блюдо состоит из двух частей, как мне объяснили. Мясо вылавливается из казана и кладется отдельно в глубокую тарелку. Вылавливаются также две варёные луковицы: они выполнили своё предназначение, их можно выкинуть.
В порционные суповые тарелки наливается собственно наваристый суп-бульон со всеми присутствующими там вкусностями, кладётся из общей тарелки по куску мяса и добавляется каждому по картофелине (а то и две). Вот теперь её можно разламывать на мелкие кусочки. А сверху всё это щедро присыпается свеженарезанной зеленью.

К такому блюду сам Бог велел налить рюмочку беленькой. А может и не одну. Не пьянства ради, здоровья для. :0)

Напоследок хочу еще раз напомнить, что представленный вариант бозбаш — это именно вариант приготовления блюда, немного отличный от стандартного. Так мы его приготовили, и так я попытался описать.
Если кого интересует: казан 9-ти литровый, почти полный после добавления всех ингредиентов, нас было шестеро едоков, и в конце бозбаш сметен был почти подчистую. Так что, если кто соберётся готовить, рассчитывайте аппетиты по себе. А вот баранины можно взять и побольше.

Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий