Шаверма по-домашнему

Хочу поделиться лично опробованным блюдом. Делается не сложно, и намного безопаснее с покупкой.

Что понадобится:

  • Грудка курицы (примерно 0.5 кг);
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло (любое без запаха) — 1 ст. л.:
  • приправа "Knorr на второе — Шаурма по-домашнему с нежным чесночным соусом";
  • 2-3 средних помидора;
  • 2-3 маринованных огурца средних размеров;
  • 1-2 свежих огурца средних размеров;
  • головка чеснока (используем 3-5 долек);
  • небольшая луковица репчатого лука (это на любителя);
  • майонез;
  • сметана.

Процесс приготовления:

Берём грудку курицы средней величины (филе или с костью, но тогда кость — в топку со всеми жилками), нарезаем на мелкие кусочки и складывается в эмалированную плошку. Затем берем вот такой Кнорровский пакет со специями-приправами (состоящий из 2-х частей-отсеков — отдельно для соуса и отдельно для мяса):

и надрываем пока только часть для мяса. Ссыпаем эту мясную часть специй в нарезанную грудку курицы, добавляем соевый соус, подсолнечное (оливковое, кунжутное... не принципиально) масло и всё это тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник мариноваться на неск. часов. Я обычно замариновываю мясо с вечера, поэтому ночи выдержки хватает.
Итак, будем считать, что уже наступило утро и филе курицы промариновалось. Достаём мясо из холодильника, ставим пока на стол.
Приступаем к овощам. В отдельную миску мелко нарезаем помидоры, маринованные и свежие огурцы, лук (можно не добавлять, но я добавляю — для остроты), чистим и выдавливаем давилкой чеснок.
Затем берём начатый Кнорровский пакет с оставшейся специей для соуса, ссыпаем приправу в неглубокую тарелку, добавляем 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны (на пакете инструкция есть), перемешиваем в однородную массу и отставляем в сторону — пусть настоится.
Приступаем к мясу. Насытившееся специями филе курицы снова перемешиваем. Ставим на огонь глубокую сковороду или вог, смачиваем дно и стенки подсолнечным маслом (чтобы филе не приставало к поверхности) и добавляем туда кусочки курицы. На среднем огне, периодически помешивая, прожариваем до готовности мясо. Занимает это примерно минут 10-15. Снимаем с огня. Мясная часть шавермы готова.
Теперь берёмся за овощную. Настоявшийся уже соус смешиваем с помидоро-огурцово-луко-чесной смесью. И тоже перемешиваем.
Настала очередь лаваша. На подходяще оторванную часть листа лаваша ложкой накладываем попеременно мясо и овощи, можно даже перемешать (тут опять кому как ближе). Теперь надо умудриться завернуть мясно-овощное ассорти в трубочку. Вот тут трэба проявить недюжее искусство. Лист лаваша тонкий и большой, прорывается почём зря.
Есть два способа (может и больше) сворачивания:
1. лист лаваша смазывается майонезом и оставляется на некоторое время для размягчения — тогда можно скручивать трубочку без особого риска поломать лаваш;
2. выкладывать мясо и овощи на двойной слой лаваша (в случае прорыва первого слоя — второй должен спасти).
Можно ещё попробовать вместо лаваша использовать питу (толстые порезанные вдоль толстые булочки). Тут уж кому как.
Да, и по первости — ешьте над столом и над тарелкой: тогда всё, что упадёт — не пропадёт.
Кстати, очень здорово (даже рекомендую) запивать шаверму пивом.
Приятного аппетита!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий