Маринад шавермы, соус

Ингредиенты на 4 большие шавермы:

  • армянский лаваш - 4 шт
  • филе куриного бедра - 400 г
  • огурцы - 2 шт
  • помидоры - 2 шт
  • луковица - 1/2
  • листья салата/кинза - 4 шт

для маринада:

  • черный перец, молотый - 3/4 ч.л.
  • зира молотая - 3/4 ч.л.
  • кардамон молотый - 1/2 ч.л.
  • молотая куркума - 1/2 ч.л.
  • сушеный чеснок - 1/2 ч.л.
  • молотая паприка - 1/4 ч.л.
  • соли - 1/2 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.л.

для соуса:

  • сметана - 1/2 стакана
  • майонез - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кориандр, а лучше кумин молотый - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • яблочный или винный уксус - 1 ч.л.
  • черный перец - 1/2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Было бы несправедливо не сказать спасибо автору оригинального рецепта, который был опробован и взят за основу. Дело в том, что в поисках хорошего маринада и соуса для известного всем фастфуда мы провели не один год. И пробовали ее, надо сказать, в разных странах, сравнивали, делали пометки. Некоторые рецепты, которые ранее были опубликованы на этом ресурсе, даже пришлось удалить из-за их явной несостоятельности. Но этот, после опробования и внесения определенных корректировок захотелось оставить в "записной книжке". Особенно нам понравился маринад автора, в котором мы практически ничего не изменили. А вот соус по нашему мнению (мы, конечно не претендуем на безупречность своего вкуса, но в шаверме/шаурме, как нам кажется, кое-что понимаем) мы поправили под свой вкус с большим Восточным уклоном.
Итак, мясо. Не думаю, что для большинства будет новостью, что из куриной грудки на сковороде шаурма скорее всего получится суховата. Поэтому для шаурмы берем филе бедра. Режем на кусочки толщиной где-то в сантиметр и маринуем в указанном выше маринаде на протяжении нескольких часов, к примеру оставляем на ночь.
То же самое лучше сделать с соусом, в том смысле, что оставить его настаиваться на несколько часов, дабы дать специям раскрыться. В оригинальном рецепте мы убавили количество чеснока и черного перца, потому как они явственно забивали все другие компоненты. Заменили йогурт на сметану+майонез. К йогурту, кстати, мы тоже периодически возвращаемся, когда вспоминаем про необходимость ПП и всячески поддерживаем эту низкокалорийную идею. Но иногда хочется той самой нажористости. Поэтому оба версии имеют право на жизнь. Большую пикантность и ту самую неповторимость, по нашему мнению, соусу придает кумин, а не кориандр. В принципе никто не мешает попробовать оба варианта и выбрать свой. Именно так мы и поступили.
Ночь прошла, приступаем к приготовлению той самой нажористой шавермы. Жарим мясо. Поскольку куриные бедра, гораздо жирнее той же самой грудки, то крайне мало вероятно что вы ужарите их до сухости т.н. "подошвы". А вот грудку легко можно пережарить. Вы же не шеф-повар из ресторана с мишленовскими звездами. Идея вертела всех нам известных шаурмятен состоит в том, что при прожарке жир верхних слоев пропитывает нижние и на выходе мы имеем сочные кусочки курятины. В общем бедра в определенной степени прощают недостаток опыта и скорее всего ваша шаверма получится чертовски вкусной. Мясо должно быть сочным, но готовым. Мы жарим мясо на чугунной сковороде для стейков на среднем огне в течение нескольких минут, что-то около 5-10, точно сложно сказать, ориентируемся на внешний вид и здравый смысл.


На конкретном способе укладке останавливаться не будем, думаю многие видели как это делается в "кебаб-хаузах".


Непременным атрибутом вкусной шавермы обязательно должна быть похрустывающая корочка лаваша. Ее мы добиваемся на той же сковороде для стейков. Приятного Вам аппетита!

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail