Пицца неаполитанская

Классический рецепт итальянской пиццы, адаптированный под духовку.

Ингредиенты для теста на 2 коржа 32 см:

  • Мука - 400 гр
  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л. без верха, или живые хлебопекарные около 10-15 г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Соус:

  • банка очищенных томатов
  • ветка базилика
  • два зубчика чеснока (по желанию)
  • две ст. л. оливкового масла
  • соль - по вкусу

Процесс приготовления:

Хлебопекарные живые дрожжи растираем руками и добавляем в просеянную муку (сухие дрожжи лучше предварительно всыпать в стакан с водой, которую будем вливать в муку, и, не перемешивая, дать им минут 10-15, чтобы "ожить"). Перемешиваем муку с дрожжами. Добавляем воду и оливковое масло. В самом конце добавляем соль. Примечательно, что итальянцы добавляют обычные живые дрожжи из расчета 5 г на 1 кг муки, но тогда время подхода теста составит порядка 5 часов и такая пицца будет "легче" и вкуснее.
Тесто месим руками не менее 10 минут.  Если оно получается слишком сухим или резиновым, то начинаем понемногу по 1 столовой ложке добавлять воду. На данном этапе необходимо добиться некрутого мягкого липкого мякиша.  Хорошенько месим такой мякиш около 10 минут. Ближе к концу замеса он перестанет липнуть к рукам и приобретет эластичность.
Берем плошку, смазываем ее оливковым маслом, помещаем туда тесто и закрываем пищевой пленкой. Пленку в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Вместо пленки тесто можно накрыть влажным полотенцем. Ставим в теплое место на час-два или пока тесто не увеличится вдвое.
Теперь делим тесто на две равные части и приступаем к их формовке. Для этого края несколько раз по кругу стягиваем в середину и залепляем. Должна получиться эдакая большая хинкалина. Сплющиваем ее в толстый блин и повторяем превращение в хинкалину. Переворачиваем швом вниз, выкладываем на противень и снова накрываем еще на час подходить.
Тем временем готовим соус. Для получения простейшего соуса смешиваем в блендере: банку помидоров без кожицы в собственном соку, половину ложки сухого, а лучше ветку свежего базилика, 2 ст.л. оливкового масла и 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Лучше немного недосолить. Увариваем в сотейнике на медленном огне до получения нужной консистенции, обычно около 25 минут. Помидоры можно заменить томатной пастой.
Возвращаемся к тесту - оно скорее всего уже "подошло". Обильно посыпаем стол мукой. Шарики с противня аккуратно перекладываем на стол, стараемся не деформировать их. Для этого удобно пользоваться лопаткой. Приступаем к формированию коржа. Сперва пальцами разминаем шарик в лепешку с бортиками по краям. Затем вращая лепешку одной ладонью другой растягиваем ее от центра к краю. Во время растягивания периодически даем лепешке немного отдохнуть.
Теперь отряхиваем корж от муки и помещаем его на 1-2 минуты в максимально разогретую духовку (275С) на раскаленный противень, чтобы  он начал выпекаться и покрылся легкой коркой. Так пицца не пропитается насквозь соусом и получится хотя бы немного похожей на ту, что делают в печке. В нескольких местах протыкаем корж вилкой, чтобы во время выпекания он не раздувался.
Далее все интуитивно понятно - соус, сыр, другие любимые ингредиенты. Помним, что классическим сыром для истинно итальянской пиццы считается моцарелла.
Теперь запекаем пиццу до готовности. Обычно около 5 минут.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий