Неаполитанская пицца

Классический рецепт итальянской пиццы, адаптированный под духовку.

Ингредиенты для теста на 2 коржа 32 см:

  • Мука - 400 гр
  • Вода - 200 мл
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л. без верха
  • соль - 1/2 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Соус:

  • банка очищенных томатов
  • ветка базилика
  • два зубчика чеснока (по желанию)
  • две ст. л. оливкового масла
  • соль - по вкусу
  • немного орегано и тимьяна (по желанию)

Процесс приготовления:

 

В теплую воду (около 30-35 градусов) высыпаем ложку дрожжей и оставляем их на 5-10 минут.

Добавляем в предварительно просеянную муку.

Тесто месим руками не менее 10 минут.  Соль и оливковое масло добавляем спустя пару минут после начала замеса. Важно чтобы соль как можно меньше контактировала с дрожжами. Если тесто получается слишком сухим или резиновым, то начинаем по 1 ст.л. добавлять воду пока не добьемся мягкого и эластичного, но не липкого мякиша. Берем плошку, смазываем ее оливковым маслом, помещаем туда тесто и закрываем пищевой пленкой. Пленку в нескольких местах протыкаем зубочисткой. Ставим в теплое место на 1 час пока оно не увеличится почти вдвое.
Делим тесто пополам и приступаем к формовке. Для этого края каждой половинки  несколько раз по кругу затягиваем в середину и сверху залепляем шов. В итоге у нас должен получиться упругий шарик. Выкладываем шарики на противень швами вниз, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа подходить.

Для ускорения процесса все времена можно сократить если увеличить количество дрожжей и поставить тесто подходить в теплое место с температурой 30 градусов.

Если у вас оказались в наличии обычные дрожжи, то добавляем их (растворяем в воде) из расчета 5 г на 1 кг муки, но время подхода таких шариков составит порядка 5 часов. Такая пицца будет "легче" и вкуснее.

Обильно посыпаем стол мукой. Шарики с противня аккуратно перекладываем на стол, стараемся не деформировать их. Пальцами рук  максимально возможно разминаем шарики в лепешки с бортиками по краям.

Вращая лепешку, растягиваем ее ладонью. Периодически даем ей немного отдохнуть, чтобы она не рвалась.

Теперь отряхиваем корж от муки и помещаем его на 1-2 минуты в максимально разогретую духовку, чтобы  он покрылся легкой коркой. Так он не пропитается насквозь начинкой и пицца получится похожей на ту что делают в печке.

Для получения простейшего соуса смешиваем в блендере: половину чайной ложки сухого или свежего орегано, ветку свежего базилика, 2 ст.л. оливкового масла, соль, 1-2 перышка чеснока и содержимое банки помидоров без кожицы в собственном соку.

Помним, что классическим сыром для истинно итальянской пиццы является моцарелла.

Выкладываем ингредиенты на корж и запекаем до готовности в середине духовки на максимальной температуре. Обычно около 5 минут.

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий