Карай


Ингредиенты:

  • мясо - баранья нога
  • курдючное сало - на обжарку мяса
  • помидоры, порезанные дольками, из расчета 2 кг помидор на 1 кг мяса
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зира - 1 ч.л.
  • зеленый чили - по вкусу
  • кинза - 1 пучок
  • лимон - 1/3
  • имбирь - 1/2 корнеплода, порезанный тонкой соломкой
  • масала (если есть) - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Самое главное в этом рецепте - мясо. Понадобится нога барана и курдючное сало.
Отделяем мясо от кости, нарезаем кусками поменьше. При желании мясной жирок можно оставить. Кость не выбрасываем, она также идет в дело по аналогии с холодцом. В раскаленной глубокой сковороде или в казане топим сначала курдючный жир, который можно заменить растительным или оливковым маслом для жарки.
В растопленный жир (масло) бросаем куски мяса и кость (сало можно срезать, а можно оставить, кому как нравится). Обжариваем. Далее нарезаем помидоры дольками и укладываем их сверху как "шапку" на мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь и так тушим около 25-30 минут.
Снимаем крышку, делаем огонь побольше и приступаем к выпариванию жидкости. Можно немного помешивать, потому как помидоры уже мягкие, но их желательно немного подразмолоть орудием перемешивания. Из расчета на одну сковороду добавляем одну чайную ложку черного молотого перца, три зубчика давленого чеснока, чайную ложку молотой зиры, 1/2 ч. ложки соли для вкуса.
Помешиваем, влага из помидор продолжает выпариваться. Добавляем нарезанный тонкой соломкой имбирь, немного (на ладони). Добавляем нарезанный колечками стручковый зеленый чили (не красный). Снова мешаем. Жарим до почти полной выпарки воды. Не доводим до подгорания. Выжимаем сок 1/3 лимона. В варево также можно кинуть немного мелкопорезанной цедры. Нарезаем в сковороду пучок кинзы. Прикрываем крышкой, даем немного потомиться, минут 15. Потребляем с лепешками или лавашом.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий