Карай


Ингредиенты:

  • мясо - баранья нога
  • курдючное сало или растительное масло - на обжарку мяса
  • помидоры, порезанные дольками, из расчета 2 кг помидор на 1 кг мяса
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец - 1 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зира - 1 ч.л.
  • зеленый чили - по вкусу
  • кинза - 1 пучок
  • лимон - 1/3
  • имбирь - 1/2 корнеплода, порезанный тонкой соломкой
  • масала (если есть) - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Самое главное в этом рецепте - это хорошее мясо. Понадобится нога барана и курдючное сало.
Отделяем мясо от кости, нарезаем кусками поменьше. При желании мясной жирок можно оставить. Кость не выбрасываем, она также пойдет в дело. В раскаленной глубокой сковороде или казане топим сначала курдючный жир, который можно заменить растительным маслом.
В растопленный жир (масло) бросаем куски мяса и кость. Обжариваем. Нарезаем помидоры дольками и укладываем их сверху как "шапку" на мясо. Накрываем крышкой, убавляем огонь и так тушим около 25-30 минут.
Снимаем крышку, делаем огонь побольше и приступаем к выпариванию жидкости. Орудием перемешивания разминаем уже мягкие к тому времени помидоры. Добавляем одну чайную ложку черного молотого перца, три зубчика давленого чеснока, чайную ложку молотой зиры и 1/2 чайной ложки соли для вкуса.
Помешиваем, влага из помидор продолжает выпариваться. Добавляем нарезанный тонкой соломкой имбирь, немного (на ладони). Добавляем нарезанный колечками стручковый зеленый чили (не красный). Помешиваем. Жарим до почти полной выпарки воды, но не доводим до подгорания. Выжимаем сок 1/3 лимона. Можно кинуть немного мелкопорезанной цедры. Добавляем нарезанный пучок кинзы. Прикрываем крышкой, даем немного потомиться, минут 15. Потребляем с лепешками или лавашом.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail