Кетчуп «от дяди Фимы»

Отличный кетчуп. Самое главное - без крахмала. Если хотим сделать соус менее острым, то красный перец не добавляем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. томатной пасты
  • от 3-4 стакана кипяченой воды, зависит от того какой консистенции пасту Вы будете использовать. Должно получиться нечто наподобие средней густоты сметаны.
  • 1 ст. ложки соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 средних луковицы
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 3 звездочки гвоздики
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 3 ст. ложек 9%-ного уксуса или 4 ст.л. 6%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка сушенного измельченного укропа

По желанию:

  • белый перец 0,5 ч.л.
  • острый красный перец - на кончике ножа

Процесс приготовления:

   Томатную пасту разводим водой и ставим на сильный огонь. Непрерывно помешивая, засыпаем соль и сахар.
  Мелко шинкуем лук и добавляем к томатной пасте. Приятнее если лук перемолоть в блендере. Доводим массу до кипения и убавляем огонь до минимума.
  Постоянно помешиваем, добавляем перцы, гвоздику и укроп.
  Вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса (или 2,5 ст.л. 6%-ного). Так готовим около часа, смотрим по консистенции.
  Мелко шинкуем чеснок и добавляем его за 3 минуты до выключения. Опять же можно перемолоть в блендере.
  Выключаем огонь и кладем в кетчуп лавровый лист. Добавляем горчицу и, закрыв крышкой, даем настояться 5-7 минут.
  Теперь добавляем оставшийся уксус и размешиваем. Остужаем при комнатной температуре. Перед разливом по банкам удаляем лавровый лист и гвоздику. Храним в холодильнике.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий