Тротуарная плитка из бетона формами

Давно хотел сделать на даче  площадку и/или дорожку из бетонных плит, сделанных своими руками, вернее, с помощью пластмассовых форм. И вот свершилось! В этом году сделал-таки. И площадку, и дорожку, и бонусом ещё кое-что (об этом в самом конце).

Делал первый раз, предварительно начитавшись соотв. статей, рекомендаций, советов и насмотревшись роликов на ютубе. Ибо народ делает. И не боги горшки обжигают. А значит при желании всё получится.

Делюсь своим личным опытом, может кому пригодится. Буду рассказывать и показывать постепенно, поэтапно и последовательно.

Итак, поехали.

Что понадобится.

Перво-наперво нужна бетономешалка. Я купил отечественную Вихрь БМ-160. (В принципе, для небольших объёмов потянет, хотя оказалась немного слабовата).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20200602_145308-1024x768.jpg

Далее для приготовления бетона понадобятся цемент М400, песок (лучше чистый, без вкраплений глины и прочих примесей) и мелкий щебень (фракции 5-20).

Ещё рекомендуется добавлять в бетон различные присадки: пластификатор, антиморозную добавку, краситель. Но это опционно и по желанию.

Также понадобится расходный материал: металлическое ведро для бетона, мастерок, отработка масла для смазки форм, кисть-флейчик (плоская, ей удобно промазывать), трамбовка для песка, длинное правило для его выравнивания (или просто ровная длинная доска).

Ну и, естественно, сами пластмассовые формы. Я приобрёл их на Али 2-х видов. Для отливки площадки использовал вот такие:

Размер 400х400х40 мм. Взял 4 шт. (можно было и больше, но дорого, да ещё тогда добавлялась плата за доставку).

А для дорожки - чуть поменьше размером: 250х250х40. Они чуть подешевле и их взял 5 шт.

Это то, что понадобится непосредственно в работе. Но до литья нужно предварительно подготовить само место, где будет проводится заливка в форму.

***

Подготовка места для литья тротуарной плитки.

В выбранном для площадки или дорожки месте рекомендуют выбрать грунт на штык лопаты (глубиной около 20 см). Я примерно так и сделал, хотя можно было и не так глубоко.  А затем засыпать выкопанное щебнем, потом песком и учесть ещё толщину пластиковой формы поверх песка - чтобы будущая плитка чуть-чуть выступала над уровнем поверхности земли (на случай дальнейшей небольшой усадки). Ещё рекомендуют между щебнем и песком проложить слой нетканки. Это для того, чтобы поверхностные воды могли свободно проходить  через ткань в грунт, а песок наоборот не мог просачиваться через щебень, и не было его усадки.

Я буду описывать процесс делания площадки перед баней - размером 4,5х2,5 м. Ибо это одно из самых проходных мест у нас на территории и как дождь - вместо травяного покрова образуется месиво их мокрой земли.

Итак, определил место, промерил рулеткой и вживую плитками (примерно). Определил границы будущей площадки и уклон. И приступил к выборке грунта. На штык лопаты. Сначала снимал верхний слой дёрна: разрезал штыковой лопатой и частями перевозил на тележке на те участки дачи, где им можно было поднять низину (потом переселённый дёрн полил водой и он в дальнейшем прижился). Затем копал землю под дёрном (также перевозил тележкой и кучковал на территории - в дальнейшем земля также начнёт уходить на подсыпку грядок, клумб и прочего).

Выбрав глубину будущей площадки на штык плюс-минус - прикинул, сколько глубины  пойдёт на щебень, песок и  форму и стал засыпать её щебнем.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20200530_152629-1024x768.jpg

Примерно на 10 см насыпал щебня, разровнял, чуть утрамбовал. (Трамбовку можно использовать самодельную: обычное полено с приколоченными ручками или любую другую трамбовку). Затем поверх щебня чуть просыпал песком - только чтобы убрать угловатость колотого камня. И накрыл присыпанное нетканкой.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20200530_160558-1024x768.jpg

Теперь нетканку стал засыпать песком. До того уровня, чтобы формы плитки выступали выше земли. Выровнял засыпанную поверхность, пролил водой из шланга - чтобы песок осел.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20200530_185802-1024x768.jpg

Потом ещё несколько раз трамбовал, подсыпал где надо песка, выравнивал правилом (использовал обычную длинную ровную доску). Промерял тут и там уровнем. Наконец, подложка под тротуарную плитку готова. Можно приступать к следующему этапу.

Приготовление бетона для тротуарной плитки.

Как советуют - для литься из форм нужно замесить бетон в  соотношении 1х2х3 - цемент-песок-щебень соответственно. И чтобы консистенция полученного раствора была средней вязкости: не очень жидкой и не очень  густой - так, чтобы не растекалось, но и вмазывалось в форму. Слишком жидкий бетон ухудшит прочность изделия и будет дольше схватываться. Слишком густым будет трудно заполнить весь объём формы, чтоб не было пустот.  В сети, конечно, приводится соотношение добавляемой воды, но я делал на ощупь, на глаз. И - лучше чуть не долить воды и потом если надо добавить, чем получить изначально слишком жидкий. 

Кроме того, для лучшей вязкости бетонного раствора и уменьшения воздушных пузырьков в нём - советуют добавлять пластификатор.  И другие добавки (типа стабилизаторы, антиморозные присадки, армирующее фиброволокно и т.п.). Но я использовал только пластификатор. Есть покупные, я же решил остановиться на бюджетном варианте.  Жидкое мыло.  По отзывам и рекомендациям в сети - оно ничуть не хуже покупных пластификаторов (принцип действия аналогичный). Можно также использовать шампунь, натёртое и замоченное хоз. мыло и им подобное. Там же в сети рекомендованная доза внесения жидкого мыла: 200 мл. на 50 кг мешок цемента. Единственное, о чём предупреждают - при использовании такого пластификатора возможны белёсые проявления на поверхности плитки. Но по мне это не страшно.

Итак, замес 1х2х3 (цемент-песок-щебень) с водой и жидким мылом промесили несколько минут. Посолили, поперчили, присыпали чем надо, сказали волшебные слова Крэкс-фэкс-пэкс и можно идти спать. Убедились, что консистенция и вязкость бетонного раствора дошла до кондиции - теперь, Сеня, можно нести дичь. Т.е. останавливать мешалку, набирать раствор в ведро и идти на место литья.

Заливка пластиковых форм бетонным раствором.

Тут следует пояснить: заливка раствора в формы проводится на месте - там, где  планируется площадка или дорожка. Т.е.  льём там, где будет плитка - она остаётся там же и никуда не переносится. 

Итак, мы на месте будущей площадки. Мы - это я, ведро с раствором, мастерок и банка с отработкой и флейчиком.

Укладываю 4 формы на место друг к дружке, откуда решил начинать заливку, прикидываю их расположение, чтобы стояли на месте, ровно, не проседали и т.п. И приступаю к заливке.

Важно! Перед каждой(!) заливкой раствора в форму обязательно (!)  все внутренние рёбра формы промазывать отработкой. Обязательно! Иначе потом за... замучаетесь вытаскивать пластиковую форму из бетонной заливки. Сразу скажу: с бетоном ничего не случится - цвет,  прочность и товарный вид он не потеряет. Если, конечно, именно промазывать рёбра, а не заливать их отработкой.

Вернёмся к нашим бара... формам. Промазали внутренние рёбра отработкой первой формы, уложили её на место и начинаем заполнять внутренности бетонным раствором.

Тут надо пояснить по методу заливки (из своего опыта).  Так как формы у меня используются сегментные - то удобнее и легче заполнять трафарет формы частями - посегментно. Нежели всю площадь формы и сразу (ушатаетесь потом разравнивать всю её площадь - проверено). По крайней мере свою первую плитку я пробовал лить сразу полностью и понял, что это очень муторно и много дольше. А вот заливать посегментно намного сподручнее.

Так вот, продолжаю. Уложенную на место форму посегментно начинаю наполнять бетонным раствором.

Мастерком наплюхиваю раствор в один участок формы, распихиваю по углам сегмента, стараясь заполнить всё пространство, чтобы не оставалось пустот. Затем ещё добавляю туда раствор, впихивая, вмазывая, втирая в сегмент.

Добиваясь, чтобы весь объём сегмента формы был плотно заполнен.

Затем, когда весь сегмент заполнен раствором, надавливая мастерком по поверхности, разравниваю и одновременно утапливаю выпирающие камешки щебня. Чтобы получился более-менее ровный поверхностный слой.

Один сегмент формы сделан. Переходим к следующему сегменту. Работая аналогичным образом, заполняем остальные сегменты формы. Вот тут я на одной форме показал на разных сегментах формы вышеописанные этапы заливки бетонным раствором (справа налево):

И, когда все 8 сегментов формы заполнены, уплотнены, разровнены - окончательно разравниваю уже всю заполненную раствором поверхность формы. До "зеркального" блеска, как пишут некоторые в сети, поверхность бетонной плитки доводить ни к чему да и не надо (шероховатость плитки на улице только приветствуется), а вот утопить коварно выпирающие щебёночные камешки - это надо. Главное, чтобы поверхность была более-менее ровной и имела презентабельный вид.

Итак, одна форма заполнена, пусть пока лежит себе тихо там, где лежит. Приступаем к следующей. Промазываем новую форму отработкой, прислоняем к только что залитой форме и проводим те же самые процедуры по заливке-вмазыванию-выравниванию. Затем рядом укладываем третью форму, заливаем её, потом заливаем раствором четвёртую форму.

Всё. Формы у меня все задействованы. Все четыре.  Теперь ждём 40-60 минут (в зависимости от густоты раствора) - бетонный раствор в пластиковых формах должен немного схватиться.  Теперь можно отдохнуть, попить пива с рыбой и полюбоваться наделанным.

По прошествии означенного времени подхожу к плиткам и слегка трогаю рукой поверхность, чтобы понять степень схватываемости бетона и можно ли уже вынимать формы или подождать ещё немного. Тут главное определить и поймать золотую середину: слишком мягкий раствор может деформировать сегменты плитки, слишком же плотный - это лишняя потеря времени. Но обычно указанных 40-60 минут выдержки вполне хватало (надо учитывать вязкость каждой порции замеса).

Как только по моему мнению раствор дошёл до кондиции - приступаю к  выниманию пластиковых форм из бетонных плиток. Аккуратно подцепляя за диагонали пластик формы (то одни диагонали, то другие) и одновременно вибрируя и потряхивая, тихонько вытаскиваю форму, отделяя её от бетонных сегментов плиты. Поглядывая при этом, чтобы края бетонных сегментов оставались целыми и не тянулись вслед за формой. Если такое случается - пальцем слегка возвращаю их на место (пока пластик формы не вытащен окончательно - он как трафарет не даёт отколоться проблемному участку). Но если раствор нормально прихватился - такое обычно не случается и форма вытаскивается без проблем, оставляя целыми сегменты отлитой плитки.

Ну что ж, 4 плитки отлиты и освобождены от пластиковых форм. Теперь можно их пожелезнить для пущей прочности (слегка присыпать сухим цементом). Но можно этого и не делать.

Снова идём к бетономещалке и делаем новый замес. И продолжаем заливку очередных 4-х бетонных плиток (формы-то мы освободили). Но!  Формы перед заливкой нужно очистить от налипшего предыдущего раствора - очистить и снаружи, и изнутри в ребрах. И не забыть промазать отработкой перед использованием.

И так продолжать отливать, пока хватит на всё это времени, сил, возможностей, электричества, хорошей погоды, перерывов на приём пищи, восторженных ахов-охов соседей и прочих сопутствующих факторов, могущих повлиять на производительность. У меня в день получалось сделать три заливки форм - т.е. дюжину плиток я смело отливал за световой день часов с 10-11 утра и часов до 18-20 вечера. Без фанатизма, но и не особо филоня.

На мою площадь заливаемой площадки 4,5х 2,5 м. (а это в плитках получается 5х11=55 плиток) - за день всё сразу, естественно, не отлить. Поэтому работа продлилась несколько дней (да ещё дожди  на пару-тройку дней отодвинули сроки сдачи объекта).  :0)

Но я справился.  И долил площадку. Этому способствовала в основном тёплая и даже жаркая погода.

Рекомендуется на ночь (а работы заканчивались под вечер) укрывать свежие  отлитые плитки полиэтиленом. От возможных непрошенных ночных гостей типа животных и птиц. Ну и оградить подступы к плитке от дачных двуногих - вдруг кто-то по запарке вздумает рвануть по знакомому маршруту.

Да и в дальнейшем укрывать п/э плёнкой уже готовую плитку рекомендуют в течении 7 суток - от солнца и быстрого высыхания бетона. Стараясь не снимать его с плитки (или хотя бы ежедневно опрыскивать поверхность из лейки или шланга). И желательно столько же не ходить по залитому. Потому что, как говорят строители и умные книжки - становление бетона происходит за неделю - и для правильного высыхания и получения максимальной прочности нужно именно столько времени. 

Главное выдержать. 🙂 Зато потом можно ходить сколько вздумается, убеждаясь, что с плиткой много лучше, чем без неё.

Но чтобы окончательно закончить работу - нужно заполнить швы между сегментами плит и самими плитками песком или песком, смешанным с сухим цементом (так, как это делают в городе при укладке тротуарной плитки). Рекомендуют до присыпания песком ещё пролить швы цементным молочком (раствор воды с цементом). Это для того, чтобы в швах между плитками не прорастала растительность - вездесущие семена и прочие корешки моментально воспользуются укромными лазейками, если молочком не пролить. Я пролил молочком, дал чуть подсохнуть и потом просыпал межплиточные щели песком с цементом (соотношение 5х1), разравнивая эту ЦПС шваброй по всей площади бетонно-плиточной площадки.

Вот и всё. Площадка у бани готова, можно расставлять на ней всё, что раньше было и смело ходить по твёрдой поверхности, не опасаясь что твердь под ногами размокнет.

***

Теперь расскажу об изготовлении плиток уже второй формы - той монолитной белой, размером 25х25 см. Из которой получаются уже квадратные плитки на дорожку. Тут изготовление несколько отличается. Потому что эти формы заливаются сразу полностью. Но обо всём по порядку.

Бетонный раствор делается такой же: 1х2х3 (цемент-песок-щебень). Но делается он чуть более жидкий:  чтобы раствор был более подвижный. Форма также смазывается отработкой и заливается бетонным раствором почти до краёв.

 

Далее нужно удалить воздушные пузырьки из раствора - чтобы в дальнейшем плитка была более плотной, прочной, без каверн. В идеале хорошо использовать вибростол. Но если его нет - можно разумно обойтись и без него. Я поступал так. Ставил залитую бетонным раствором форму на землю и в течении нескольких минут несильно колыхал форму, беря руками то за одни углы формы, то за другие. Такой своеобразный аналог вибростола работает на-ура: пузырьки воздуха как пена вылезают на поверхность бетонного раствора. Главное не переусердствовать, и следить, чтобы раствор был на уровне краёв формы и не переливался. В итоге все пузырьки выходят, бетон уплотняется и форма полностью заполняется. Теперь кладём форму с заливкой на ровную поверхность вдали от солнечных лучей (или накрыв её чем-нибудь от осадков, солнца и пр.) и переходим к заливке следующей формы. И так все 5 имеющихся форм я заполнил и поставил застывать. Накрываю от возможных осадков и солнечных лучей и оставляю на сутки - чтобы бетон хорошо схватился и его без опаски можно было извлечь из форм.  По прошествии суток (если выждать меньше есть риск скола бетонной плитки) аккуратно отжимаю п/э края форм, переворачиваю кверху дном и аккуратно вытряхиваю плитки из форм.  Получается ничуть не хуже покупных.

Далее ставлю бетонные отливки в тень и также в течении 7 дней ежедневно орошаю из садового шланга или лейки, чтобы плитки постепенно сохли и прочнели.

Всё. Далее их можно укладывать куда требуется. 

***

Ну, а сейчас - обещанный бонус, о котором я написал в самом начале статьи.  

Вернёмся к тем чёрным сегментным формам, из которых я сделал площадку у бани.  Дело в том, что в процессе замеса бетона, его - этого самого бетона - иногда получались излишки. И чтобы не пропадать понапрасну раствору - я пускал его на заливку белых монолитных форм и на свободные чёрные сегментные формы.

Только в этот раз сегментные формы заливал по отдельности на металлических листах. Так, чтобы в дальнейшем части-сегменты формы можно было отделить друг от друга.

Принцип литья такой же, как и в случае с площадкой у бани. А процесс следующий. Подходящий лист металла выравнивал по уровню, на него ставил промасленную форму и проводил заливку бетоном. Потом также через 40-60 минут снимал форму и оставлял сохнуть (накрыв от  непредсказуемостей).  Задействовал время от времени свободные формы, срабатывая в основном оставшийся цемент, купленный с запасом. По прошествии суток я, чуть сгибая металлические листы, отделял схватившиеся фрагменты-сегменты форм и переносил в тень на сушку и периодическое водное опрыскивание.

В итоге у меня получились запасы отдельных сегментов форм двух видов: "квадратиков" и "домиков", как я их назвал. Из каждой чёрной формы получалось по 4 "квадратика" и 4 "домика".

Теперь собственно про тот самый бонус. Который и для нас, дачников, оказался подарком. 

На территории у нас есть каменнИк: вкопанный в землю чан из нержавейки (наследие от столовской электрической картофелечистки). В  нём периодически сжигаются разные деревяшки, бумага, ветки деревьев и прочее подобное. Чан по диаметру обложен булыжниками. Для красоты и удобства.

Иногда на него устанавливаем казан и готовим вкусности. Так вот.  Чисто случайно решил проложить по диаметру чана эти самые отлитые из форм "домики": вокруг каменника снаружи булыжников. И знаете, оказалось хорошо смотрится.

Тогда решил облагородить каменник по-взрослому. На полштыка снаружи булыжников чана снял почву, засыпал песком, полил, утрамбовал. Потом выложил "домики", подсыпая где надо песком и выравнивая. И стараясь их выставить по кругу так, чтобы они от начала до конца касались краями друг дружку. Утрамбовал, сделал уклон, просыпал междудомиковое пространство песком и поверх булыжников присыпал щебёнкой. Получилась такая "ромашка".

Очень красиво смотрится.  И нам нравится, и соседям нравится, и соседям соседей тоже нравится :0)

Вот такой каменный цветок на дачном участке.

А "квадратики" тоже в дело пошли - ими я довыложил некоторые участки на дорожке, сделанной потом вдоль дома из тех же плит чёрных форм.

Ну вот и всё, о чём хотел поведать и чем поделиться. Может что-нибудь из написанного кому-нибудь пригодится. 


май-июнь 2020 г.

Уведомить о
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bojarin
bojarin
3 лет назад

На мой взгляд - отличная статья!