Чистка вытяжки

Рано или поздно с эти вопросом сталкивается любая хозяйка. Чем и как отмыть кухонную вытяжку от налипших на нее жиров, а точнее ее снимающиеся фильтры-решетки? В сети полно роликов на эту тему. Можно засунуть их в посудомойку, замочить в средстве для мытья посуды, прокипятить в конце-концов. Наибольшее впечатление произвела попытка отмыть решетки в сильно концентрированном растворе "Крота". Идея показалась не лишенной здравого смысла и была взята за основу. Почему именно она? Да хотя бы потому, что схожая методика широко используется многими домашними пивоварами и винокурами для очистки ферментеров от органических остатков продуктов брожения. Но тут стоит оговорится, потому как далее речь пойдет о достаточно слабых растворах указанного средства. В действительности, чтобы эффективно очистить от органики предметы кухонной утвари, совсем не обязательно использовать чрезмерно сильные, ко всему прочему опасные в обращении, растворы. На практике вполне хватает низкой концентрации.

За основу мы взяли моющий раствор, больше известный как антиформин с одной немаловажной поправкой - из его состава была удалена белизна. Дело в том, что львиная доля решеток для вытяжек изготавливается из т.н. нержавейки, которая не совсем "дружит" с входящим в ее состав хлором. Окончательный рецепт получился следующий:

  • вода комнатной температуры - 960 мл
  • средство для прочистки труб "Крот"- 40 грамм или мл

Средство для прочистки труб продается как в жидком виде так и в гранулах, отсюда мл и граммы.

Внимание! При обращении с "Кротом" следует быть предельно осторожным! Работать следует только в резиновых перчатках и в хорошо проветриваемом помещении! Особую аккуратность нужно соблюдать при работе с жидкой формой!

Как отмывать. Разбавить в стеклянной таре раствор, в нашем случае хватило одного литра. Влить его в специально подобранный по размеру решеток пластиковый контейнер. Поместить решетки в раствор на 5-10 минут. Время зависит от степени загрязнения. Достать, промыть большим количеством воды.

К сожалению мысль запечатлеть первозданный жирный вид решеток пришла слишком поздно, когда процесс уже был запущен. Осталось только вот это фото где наблюдается непосредственно растворение органики:

Стало:

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий