Ингредиенты:
- черная смородина - чуть меньше 2л
- сахар (фруктоза) - 300 г
- водка (сортировка, самогон) - 1 л
Приготовление:
В качестве алкоосновы берем водку или готовим из спирта сортировку. Ягоды промываем и засыпаем, например, в 2л банку, по "плечики". Заливаем водкой до уровня на 1 см выше ягод, закупориваем крышкой и оставляем на 3 недели в теплом месте. Периодически перетряхиваем банку, чем чаще тем лучше, рекомендуется - раз в день.
Теперь сливаем алкоголь. Должно получиться около 850мл. Засыпаем в проалкоголенные ягоды 300 г сахара (как вариант - фруктозы). Оставляем еще на неделю в теплом месте. Опять же периодически перетряхиваем.
Сливаем получившийся сироп. Заливаем в ягоды 200 г горячей воды, трясем, сцеживаем жидкость через дуршлаг и соединяем с сиропом. Должно получиться около 800 мл теплого разбавленного водой сиропа.
Сироп охлаждаем и добавляем в него слитую ранее водку. Даем отдохнуть пару месяцев. Фильтруем и разливаем по таре. Пробуем.
Крепость наливки на вскидку около 25 % получается. Так?
Да, точно сложно измерить, сахар ведь...
Вообще, очень интересный результат дает остановление брожения коньяком, особенно если этот вариант еще и постоит месяцев 6