Наливка из черноплодной рябины на диких дрожжах

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина - 1 кг или половина 3х литровой банки
  • тростниковый сахар - 1 стакан
  • вода - 2 стакана

Приготовление:

Вот уже который год мы собираем черноплодную рябину чуть позже необходимого срока сбора урожая. В среднечерноземной полосе - это где-то середина сентября, плюс-минус. К этому времени отдельные ягоды уже успевают немного сморщиться и подвялиться на солнышке, если таковое конечно имелось. К слову сказать, в случае с наливкой легкая перезрелость абсолютно не влияет на результат, скорее даже наоборот. Главное снять ягоды не слишком поздно, необходимо, чтобы на их поверхности сохранились дикие дрожжи.

Итак, дикие дрожжи. Чтобы использовать их в данном процессе, перед приготовлением рябину по понятным причинам мыть не стоит. Белесый налет - это и есть они - дикие дрожжи.

Ягоды перебираем, удаляем мелкие веточки, листочки и насекомых.

В качестве тары трехлитровая банка - лучший выбор. Рябину переминаем с помощью деревянной толкушки, засыпаем стаканом сахара и добавляем стакан чуть-теплой воды. Накрываем 4-мя слоями вискозной салфетки. Убираем в относительно теплое и темное место. Дрожжи не любят солнечный свет. Ежедневно чистой ложкой утапливаем поднимающуюся мезгу. Примерно через 4-5 дней должен появиться характерный запах брожения.

Вам необходимо авторизироваться чтобы получить доступ к контенту. (Не являетесь участником? Зарегистрируйтесь!)
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии