Вино из манго

Когда традиционные рецепты перепробованы хочется экзотики... Еще один эксперимент.

Ингредиенты:

  • манго 14 штук
  • винные дрожжи
  • терпение и время

Процесс приготовления:

Почистили манго. В отличие от ананасов отходов получилось не так много. От каждого манго весом более 1 кг оставалась косточка 110-150 грамм и немного кожуры.
  С помощью обычной бытовой соковыжималки отжали сок. Выход составил порядка 4,5 литров с 14 штук манго. Сок получился очень густой. По консистенции близок к жидкому яблочному пюре.
  Чтобы убить дикие дрожжи  сок пастеризовали при 80-83 градусах в течение 50 мин.
  Охладили, перелили в стерилизованную раствором йода тару и установили самодельный гидрозатвор.
  В отличие от ананасового вина активное брожение мангового началось практически сразу, где-то минут через 30 после задачи дрожжей. Тут, по всей видимости, сыграли свою роль готовые ринуться в бой одноклеточные, оставшиеся после первого брожения ананаса. Температура брожения на протяжении всего срока колебалась в пределах от 18 до 22 град С
  По аналогии с ананасовым вином в виде сиропа добавляли сахар. 2/3 задали сразу и одну треть половинками по мере затихания брожения, ориентировочно через 7 и еще через 3 дня.
  В отличие от ананасового, манговое вино было очень сложно снимать с осадка, его было через чур много.
  В результате активных декантирований, по прошествии двух месяцев вина как такового осталось очень мало, порядка двух литров. В середине длительного брожения появился отвратительный запах тряпок.
  После 3-х месяцев появилось желание все вылить. Решили оставить на пару месяцев и ничего не делать. К нашей радости, через 6 месяцев напиток выправился, вернул себе манговый вкус и аромат. В конце-концов получилось очень оригинальное тропическое крепленое вино. Недостатками при его приготовлении стали: малый выход конечного продукта и сравнительно большие трудозатраты на приготовление.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий