Вино из аронии

Наступила осень, поспела черноплодка. Растение неприхотливое и полезное, известно своей способностью понижать  давление. Многие задумываются о том как использовать сию полезную ягоду для употребления в пищу. Варианты с вареньем, как показывает практика, мало кого интересуют

К примеру я делаю из черноплодки различное (сухое, десертное и между ними) вино на радость всем друзьям и знакомым.
По классическому рецепту вино делается более громоздким способом, который мы тоже отдельно рассмотрим. Успешный результат приготовления вина по классической технологии зависит от избытка свободного времени и степени ответственности винодела. Чтобы сделать вино наверняка, и более простым способом мы будем его делать по 100 процентному рецепту. Итак...

Вопреки распространенному мнению моем ягоды, дабы смыть дикие дрожжи, поскольку мы будем вносить культурные, приобретенные заранее специальные винные дрожжи. Если возможности таковой не имеем, то можем сбраживать всё это дело дикими дрожжами, по классическому рецепту.

Руками кто не брезгует ногами выжимаем из ягод сок, хорошо продавливая каждую ягодку в большой пластиковой таре. Дабы не испачкаться и не нанести урон всему нас окружающему. Я для верности исполняю такую процедуру в ванной. Сок черноплодки она же арония, чертовски коварная штука - не отстирывается. Сливаем полученный сок в чистую стеклянную тару и убираем его в холодильник. Поскольку пространство в холодильнике имеет свойство быстро заканчиваться, я разливаю сок по стерильным пивным бутылкам и распихиваю по его (холодильника) углам.

Оставшуюся мезгу мы не выбрасываем и заливаем ее на дополнительное сокообразование и извлечение полезностей. Заливаем мезгу водой т=80 град (так называемая кагорная технология) так чтобы эта самая вода едва покрыла эту самую мезгу и накрыв всё это дело крышкой оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов остывать, кому как позволяет время.

Отжимаем мезгу. Полученный сок разливаем по бутылкам и опять убираем в холодильник.

Повторяем процедуру с мезгой еще раз, и уж после этого второго раза её выкидываем.

Соединяем все соки,теперь уже в кастрюле, и приступаем к пастеризации. Всё пастеризуем дабы убить активные дикие микроорганизмы (час при 75 и еще пол-часа при 80 град). Охлаждаем до 22-23 град. Я  засовываю кастрюлю в таз с холодной водой и пускаю туда (в таз) тонкую струю холодной воды.

Далее добавляем в наше сусло сахар в обычном его виде или в виде сиропа. Делаем это по вкусу, но чуть слаще.

Отступление. Если есть желание то можно сделать сироп из сахара для последующего добавления в сусло. Пока пастеризуется сок, мы берем килограмм сахара и залив его водой так чтобы весь сахар намок, на медленном огне кипятим минут 15 и далее тоже охлаждаем. При наличии лени можно этот пункт опустить, но потом придется дольше размешивать сахар в сусле.

Берем винные дрожжи.

Регидрируем наши винные дрожжи (отельная тема, но вкратце - высыпаем их в литр воды с т=34 градуса , даем 20 мин постоять не тревожа посудину) и добавляем их в полученное сусло. Вот такие дрожжи у нас имеются.Купить можно погуглив в интернете в магазинах для виноделов.Закупориваем нашу емкость с суслом пробкой с гидрозатвором, я пользуюсь таким. Если гидрозатвора нет, то можно воспользоваться трубкой одним концом герметично впаянной в крышку емкости и опущенную другим концом в банку с водой. Если мы все делали по инструкции через 6-8 часов начинается наше первичное (активное) брожение сусла.

Теперь ждем около десяти дней пока не кончится бурное брожение. Знаком будет прекращение частого бульканья гидрозатвора. Снимаем первый раз сусло с осадка, сливая его трубочкой в другую емкость стараясь не потревожить осадок на дне. Опять закупориваем вино теперь уже на вторичное брожение.

Далее начинается стадия спокойного брожения 2-3 месяца, в течение которой мы будем добавлять сахар, дабы сделать наше вино более крепким и сладким, будем проветривать вино, дабы насытить его кислородом и избавить от возможных неприятных запахов, появившихся в процессе брожения, а заодно будем снимать с осадка, чтобы отфильтровать сделавшие свое дело дрожжи, продукты их жизнедеятельности, винный камень. Поясню здесь, что проветривается вино непосредственно при переливе его тонкой струей, перелив осуществляется не до конца, чтобы оставить на дне видимый осадок. Объем продукта уменьшается, но мы же за чистоту и качество!

Итак, перелив вино, добавляем сахар по половине стакана, не просто засыпая, а помещая его в марлевый мешочек.

Следует понимать, что чем больше мы добавляем сахар, тем больше дрожжи перерабатывают его в спирт и тем крепче получается вино, но тут уж дело вкуса.

На тихом брожении мы выдерживаем вино около 1,5-2 месяцев. И затем разливаем по бутылкам, убирая их в прохладное место - холодильник, погреб. Лучше конечно перестраховаться и чтобы не получить игристое вино, пастеризовать вино прямо в бутылках. Через год такое вино станет гораздо ароматнее. Если получили вино крепостью около 15-16 градусов, то его можно держать и при комнатной температуре. Но тут главное стерильность, стерильность и еще раз стерильность.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий