«Нарезной» в духовке

Просто очень вкусный хлеб! Рецепт представляет собой обобщающий конспект из нескольких источников.

Ингредиенты на 1 батон:

  • Пшеничная мука 350-360 г
  • Вода - 190-200 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 14 г
  • Сухие дрожжи - 5 г

Процесс приготовления:

Закладываем все продукты в хлебопечку и запускаем режим "тесто". Обычно этот режим длится 1,5 часа. Тесто поднимется.

Если готовим без хлебопечки, то смешав все ингредиенты, месим тесто руками в течение 10-15 минут. Ставим в теплое место подниматься (например в духовку с включенной лампочкой, t=28-30С) на 30 минут. Обминаем. Снова ставим в теплое место. Через 10 минут повторяем. Еще через 40 минут тесто должно прилично подняться.

По окончанию программы достаем тесто из хлебопечки и формуем из него колобок. Для этого расплющиваем тесто и края заворачиваем внутрь. Даем колобку отдохнуть 5-10 минут. Приступаем к лепке батона.  Раскатываем колобок скалкой в несильный овал до толщины приблизительно в 1 см. Руками распрямляем овал до формы близкой к прямоугольнику и начинаем плотно скручивать поперек. При каждом витке фиксируем, чтобы получался  достаточно крепкий рулон.  Края по мере скатывания заправляем внутрь. Шов хорошенько фиксируем. Батон швом вниз выкладываем на бумагу для запекания или смазанную маслом фольгу. Оставляем в теплом месте на расстойку до увеличения в 2 раза. Обычно около 40 минут.

Помещаем пустой противень вверх дном в духовку и разогреваем ее до 250-260 градусов. В конце расстойки лезвием делаем на хлебе 4 параллельных косых надреза (как по ГОСТу) и обрызгиваем из пульверизатора водой.

Как духовка дошла до нужной температуры. Прямо на бумаге (фольге) перекладываем на горячий противень. Несколько раз брызгаем вниз духовки из пульверизатора и пока пар не ушел, быстро закрываем.

Сразу же убавляем температуру до 200 град и так выпекаем около 15 минут. Готовность определяем по цвету корочки.

Метки записи:  
Уведомить о
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
StepanKapusta
StepanKapusta
4 лет назад

Как насчет фото?