Домашний «Нарезной» хлеб

Просто очень вкусный хлеб! Рецепт собран из разных источников.

Ингредиенты на 1 батон:

  • Пшеничная мука 350-360 г
  • Вода - 190-200 г
  • Масло растительное - 10 г
  • Соль - 5 г
  • Сахар - 14 г
  • Сухие дрожжи - 5 г

Процесс приготовления:

 

  Закладываем все продукты в хлебопечку и запускаем режим "тесто". Обычно этот режим длится 1,5 часа. Тесто поднимется.
  Если готовим без хлебопечки, то смешав все ингредиенты, месим тесто руками в течение 15 минут. Ставим в теплое место подниматься (например чуть теплую духовку с включенной лампочкой t=28-30С) на 30 минут. Обминаем. Снова ставим в теплое место. Через 10 минут повторяем. Еще через 40 минут тесто должно прилично подняться.
По окончанию программы достаем тесто из хлебопечки и формуем из него колобок. Для этого расплющиваем тесто и края заворачиваем внутрь. Даем колобку отдохнуть 5-10 минут. Приступаем к лепке батона.  Раскатываем колобок скалкой в несильный овал до толщины приблизительно в 1 см. Руками распрямляем овал до формы близкой к прямоугольнику и начинаем плотно скручивать его поперек. При каждом витке фиксируем, чтобы получался  достаточно крепкий рулон.  Края по мере скатывания заправляем внутрь. Шов  хорошенько фиксируем. Хлеб швом вниз выкладываем на бумагу для запекания или смазанную маслом фольгу. Оставляем в теплом месте на расстойку до увеличения в 2 раза. Обычно около 40 минут.
Помещаем пустой противень в духовку и разогреваем ее до 200 град. В конце расстойки делаем  на хлебе 4 параллельных косых надреза (как по ГОСТу).  Лучше это делать чистым лезвием острого канцелярского ножа. Водой из пульверизатора (тот который для опрыскивания растений) брызгаем поднявшийся хлеб.
  Как духовка дошла до нужной температуры. Достаем горячий противень и аккуратно прямо на бумаге (фольге) "перетягиваем на него" хлеб. Противень лучше расположить вверх дном. Помещаем противень в духовку. Несколько раз "пшикаем" вниз духовки из пульверизатора, чтобы получить пар. Пока пар не ушел, быстро закрываем.
  Выпекаем при 200 град около 15-16 минут. Готовность определяем по цвету корочки.
Автор:
Комментарии к записи "Домашний «Нарезной» хлеб"
Перейти к форме комментирования
  1. Как насчет фото?

  2. В ближайшее время будет

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий