Пшенично-ржаной

Рецепт ржаного хлеба по мотивам сайта hlebopechka.ru. По консистенции этот хлеб похож на "Формовой". Его можно печь как в хлебопечке, так и в духовке. Как приготовить закваску подробно читаем тут.

Ингредиенты:

  • закваска — 150 — 170 г
  • ржаная обдирная мука — 180 г
  • пшеничная мука 1 сорта — 290 г
  • вода — 320 мл (150+170)
  • соль — 9 г
  • сахар — 18 г
  • сухой экстракт квасного сусла (по желанию и при наличии) — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Приготовление в хлебопечке: заливаем 150 г. воды. Сверху просеиваем  ржаную муку, добавляем закваску, просеиваем пшеничную муку. В оставшихся 170 г воды, растворяем соль, сахар и выливаем по краям ведра хлебопечки. Точно отмеряйте ингредиенты — это важно!
Выставляем на хлебопечке самую длинную программу. По крайней мере на печке Severin это программа 2 (французский хлеб), которая длится 3 часа 50 минут. На хлебопечке Panasonic — это также режим выпекания французского хлеба (около 4 часов)
Если вам нравится более хрустящая корочка, то после  окончания основной программы нужно еще в течение 10 минут допечь хлеб в режиме принудительного выпекания. На печке Severin это программа 12.
Выкладываем хлеб на решетку и накрываем льняным полотенцем. Если вы печете хлеб в духовке, то не поднимайте его слишком сильно, иначе он станет немного резиновым, а не пушистым и мягким как должен быть. Считается, что вкуснее и полезнее пшенично-ржаной становится не ранее чем через 12 часов.
Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий