Ингредиенты :
- 100 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 3 ч.л. меда
- 110 гр сахара
- 1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1-2 ч.л. корицы
- 1-2 ч.л. какао (не обязательно, но вкусно)
Процесс приготовления:
Если в наличии имеется только засахарившийся мед, то растопите его на водяной бане или понемногу подогрейте в микроволновке пока он не станет жидким.
В глубокой миске миксером хорошенько взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте мед и яйцо. Снова добейтесь однородной массы.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, специи и соду. Очень хорошо перемешайте, это важно. Частями добавьте мучную смесь в масляную. На этот раз обычным миксером все перемешать не получится. Используйте для этого специальную насадку для крутого теста - крюк или мешайте вручную. К концу замеса тесто будет липким. Посыпьте его мукой, чтобы собрать в комок. Разделите на две-три части, сформируйте из них плоские лепешки, оберните пленкой и уберите в морозилку на 1,5-2 часа.
Достаньте тесто и быстренько раскатайте его прямо на бумаге для выпекания в блин толщиной 0,5 см. При комнатной температуре тесто лучше долго не держать, поплывет.
Для выдавливания фигур используйте специальные формочки или обычный стакан. Остатки теста уберите в морозилку для последующего повторного раскатывания. Печенье выпекайте при температуре 180 градусов в течение 7 минут. Что касается украшения глазурью - тут каждый сам себе художник и творец.