Дальгона из Игра в кальмара

На этот раз все получилось как нельзя просто. Дочь посмотрела корейский сериал "Игра в кальмара" и загорелась идеей самостоятельно сварить конфеты, фигурировавшие в третьей серии фильма.
Вмешаться пришлось после нескольких неудачных попыток кулинара, насмотревшегося роликов из интернета. В небольших видео "кондитеры" разных мастей топят сахар и смешивают его с содой. На первый взгляд все просто, но если присмотреться, в отдельных видео авторы из дубля в дубль довольно часто меняют посуду. Еще бы! Ведь сахар пригорает и отмыть его после таких экспериментов практически невозможно. На эти же грабли наступила и наша кулинарка, безнадежно подкоптив одну из кастрюль. Получасовое отмывание различными моющими средствами ситуацию не спасло.

Пришлось добавить к корейской теории приготовления конфет, собственную практику.  Для опытных кондитеров ничего нового в этом способе не будет, потому как на этом же принципе основано приготовление наших родных "леденцов". К тому же, если вы помните, в фильме конфеты варились в больших кастрюлях, как мне кажется, вряд ли это происходило без добавления воды. Попробовав оригинальные дальгоны и сравнив их со своим "детищем" смело могу утверждать, что по вкусу они абсолютно идентичны. На самом деле, корейская сладкая дальгона очень напоминает наши леденцы, что в общем то не удивительно, потому как также готовится из сахара, только она более хрупкая и пузыристо воздушная.

В общем то секрет способа прост. Берем стакан сахарного песка (250 мл) и половину такого же стакана воды (125 мл). Соединяем все вместе в маленькой кастрюле. Обратите внимание, в данном рецепте, вам не нужна никакая специальная сковорода с антипригарным покрытием, потом все отмоется без труда и от обычной посудины. Мешать не нужно. Готовим на слабом огне. Ждем пока выпарится вся вода (как ни странно это и есть главный секрет непригорания). На выпаривание уйдет около 30 минут.

Пока идет время, готовим бумагу для запекания, подставку под горячую кастрюлю, формочки для выдавливания рисунка и 1/4...1/2 чайной ложки соды.
Готовность сахара определяем по цвету варева. Когда оно покоричневеет, значит готово! Будьте внимательны по истечении 25 минут, чтобы не прозевать момент. Следить нужно в оба, жидкость превращается из чуть желтой в коричневую достаточно быстро.
Быстро переставляем кастрюлю с плиты на заранее подготовленную подставку и всыпаем соду. Очень интенсивно перемешиваем, добиваясь консистенции и цвета... капучино. Выливаем карамель на бумагу для запекания, выжидаем несколько секунд... десятков секунд (точное время зависит от условий окружающей вас среды) и продавливаем формочками. Если начнете давить рано, форма прилипнет, поздно, рискуете недостаточно хорошо продавить. До формовки дальгону можно немного подравнять по толщине. Для этого нужно взять еще один лист бумаги для запекания, накрыть им затвердевающую конфету сверху и придавить каким нибудь плоским предметом.
После опустошения кастрюли, немедля ставим ее под струю максимально горячей воды и дожидаемся пока вся карамель сама собой смоется. Никакие моющие средства для этого не нужны. Удачных экспериментов!

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии