Дальгона, сахарная сота

Для того, чтобы понять на что же похожа настоящая корейская дальгона, мы отправились в самый центр Сеула, где в разных местах приобрели несколько штук на пробу. Все они немного отличались друг от друга. Одни были жестковаты, похожи на наших "петушков", только преимущественно в виде миньонов, у других присутствовал вкус какого-то масла, им некоторые бабушки смазывали дальгоны перед формовкой. Но больше всего нам понравились вот эти:

Они оказались очень хрупкими и очень воздушными, по консистенции больше похожими на зефирки, совсем немного потверже. Ломались они, ну очень легко.  Думаю именно их получали игроки известного сериала для прохождении очередного испытания.

О них дальше и пойдет речь, благо что мастер классы по их приготовлению мы запечатлели там же где и купили.

В небольшую плошку засыпают сахар и быстро помешивая, нагревают на мощной горелке. Процесс занимает считанные десятки секунд.

После полного расплавления сахара в него добавляют немного соды и начинают еще более интенсивно перемешивать. 

Когда смесь светлеет и несколько увеличивается в объеме...

... ее выливают на металлическую поверхность, посыпанную сахаром.

С помощью специального приспособления лепешке придают круглую форму.

С помощью формочек выдавливают полюбившиеся публике фигуры.

Вроде бы все просто, но не тут то было... Оказалось, что есть несколько нюансов, которые на первый взгляд не видны. Например, нужно знать в чем готовить, когда и сколько засыпать соды, сколько времени ждать прежде чем придать конфете форму.

Посуда и оборудование. Корейские бабули варят сладости с помощью газовых горелок в тонкостенной посуде нержавейки. Толстостенные кастрюли и сковородки подходят не лучшим образом (в этом мы убедились на собственном опыте), так как они очень здорово накапливают тепло и сахар легко перегревается. А если в такой перегретый сахар добавить соду, недоконфета начнет моментально увеличиваться в размере и чернеть прямо на глазах. Плохой пример на фото ниже:

Итак, для дальгоны вам нужна посуда, которая будет быстро нагреваться и так же быстро остывать. Алюминиевые плошки или тонкостенная посуда из нержавейки подходят лучше всего. Половник тоже подойдет, но с ним нужно будет потренироваться.

Выливать горячую конфету лучше на металлическую поверхность, посыпанную раздавленным сахарным песком или пудрой (высыпаем сахар на поверхность и несколько раз продавливаем его столовой ложкой, чтобы получить более мелкие фракции). В крайнем случае сойдет деревянная доска накрытая бумагой для выпекания. Плоская приспособа для придавливания конфет желательна, но не обязательна. Ее использование необходимо для получения равномерной лепешки, в которую потом будут "играть" дети. Да да, именно играть, ведь раньше идея продажи этих конфет заключалась в том, что если ребенку удавалось извлечь впечатанную в дальгону фигуру, он получал вторую конфету бесплатно.  Кстати, чтобы избежать прилипания, эту давилку тоже посыпают сахарной пудрой. И опять же, у бабушек эта штука явно из алюминия.

Процесс.  А вот это, пожалуй, самое главное. Поехали. Будем делать одну дальгону среднего размера. Засыпаем 1 столовую ложку сахара с горкой в небольшую сухую тонкостенную плошку и водружаем ее на тихий огонь (мы готовили на газу). Внимание! Никакой воды добавлять не нужно! Постоянно помешиваем деревянной палочкой. Cахар начнет плавится и собираться в комки.

Это нормально, продолжаем процесс в том же темпе. Сахар должен полностью расплавиться стать прозрачным, немного покоричневеть, и практически закипеть, но не сильно. 

Снимаем расплавленный сахар с огня, дожидаемся пока он остынет до состояния меда. Чтобы определить это состояние пробуем смесь на тягучесть палочкой. Теперь добавляем 1/2 кофейной ложечки соды (1/4 чайной). Интенсивно перемешиваем. Жидкость изменит цвет на кремово-желтоватый, но при этом ее объем практически не изменится.

Теперь нам необходимо сделать дальгону воздушной. Для этого возвращаем плошку обратно на огонь и ждем момента когда она начнет увеличиваться. Как только это начнет происходить, сразу же снимайте ее с огня и выливайте на заранее подготовленную поверхность. Я бы сказал, что делать это нужно уже тогда, когда вам только начало казаться, что она увеличивается.

Пока мы учились готовить дальгону с помощью подручных средств, к нам пришла посылка со специальным набором,  поэтому далее на фото специальная металлическая "поверхность" из его состава. Как уже было сказано выше, вы можете использовать бумагу для выпекания.

Даем вздувшейся конфете немного остыть (до образования легкой корочки) и расплющиваем ее каким-нибудь плоским предметом, например доской, обернутой той же бумагой для выпекания.

Теперь можно выдавить любую понравившуюся форму. Если под рукой таковых нет, используйте перевернутый стакан или рюмку. Вот собственно и все. Чтобы отмыть посуду, просто поставьте ее под струю горячей воды и дождитесь полного растворения и вымывания сладких остатков.

Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии