Леденцы в форме

В детстве хотелось сладкого, много. Отсутствие гаджетов сказывалось на участии в большом количестве уличных игр. Следовательно, калории тратились как цифры на табло счетчика тогдашнего  таксиста (то есть очень быстро, для тех кому не довелось кататься на желтых волгах с шашечками, прим. авт.).  Ну а когда много бегаешь и прыгаешь, потраченную энергию нужно как-то восполнять и желательно побыстрее. Ведь так много нужно еще успеть. Поэтому конфеты из бабушкиных кухонных «буфетов» расходились на всю компанию с неимоверной быстротой. Другими словами - заканчивались, не успевая появляться. И пытливый детский ум искал пути решения этой проблемы. Чаще всего это начиналось с фразы наподобие: «а вы знаете, что…». В общем, так мы впервые познакомились  с самодельными леденцами. Столовая ложка сахара, чуть-чуть воды и грязная газовая плита у бабушки на кухне… Зато все друзья довольны. Ну, люлей, конечно же, тоже всем приходилось получать, а вы сами попробуйте оттереть застывший жженый сахар.

Позже в нашем хозяйстве появился вот такой кухонный гаджет. Думаю, многие помнят муки, с которыми приходилось вытаскивать леденцы из такой формы. Для нормального отлипания сладостей этот девайс частенько смазывали подсолнечным или сливочным маслом. Ну а уж масло в те годы продавали что надо - душистое-предушистое!Думаю понятно каким образом эти добавки сказывались на вкусе конфет. И даже несмотря на это, "ежики плакали, но продолжали есть кактусы". Эти добавки практически всегда не срабатывали и на выходе мы получали благоухаующие подсолнечником или "буренкой" осколки мишек, буратин и клоунов. Спички, которые должны были служить гигиеническими держателями леденцов, автоматически становились бесполезными, потому как только мешали нормально поедать обломки.

Недавно с детьми мы решили вернуться к этому вопросу и наконец докопаться до истины. Ведь на дворе 21 век и в современном интернете наверняка есть ответ на вопрос  "как нормально отлепить леденцы от металлической формы».

И действительно, после продолжительных поисков нам удалось найти один совет. К сожалению, не могу указать точный источник, поскольку увидел его в комментариях, где респондент ссылался на знакомого кондитера, который…

Одним словом, вот что у нас получилось.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – ½ стакана
  • Лимонная кислота – капля (не обязательна)

Приготовление:

Сахар всыпать в ковшик, добавить вдвое меньше воды. Можно даже не перемешивать, оно само все перемешается во время кипения.

Кипятить на огне чуть выше среднего. У нас, да и скорее всего у Вас, процесс вари займет ровно 30 минут. После 20 минут рекомендуем начинать пристально присматривать за  ковшиком ибо есть риск пропустить требуемый момент. А именно Вам необходимо дождаться выкипания воды и реакции карамелизации. Когда сахарный сироп пожелтеет или покоричневеет (а есть любители и такой «степени обжарки»), леденцы готовы. Для пущей уверенности, можно капнуть каплю сиропа в воду, если она застыла, то уж точно все.

Теперь про самое главное и про формы. Поскольку еще задолго до этого момента нам надоели все палочки, спички и зубочистки мы решили обойтись без них вообще и поэтому бумагой для выпекания закрыли отверстия металлических половинок.

Обильно засыпали формы сахарной пудрой. Да, да – это и есть тот самый совет и одновременно откровение всей моей жизни – обычная сахарная пудра. Тут самое главное поймать количество пудренного напыления, чтобы и форма получилась узнаваемой и леденцы отлепились. Мало сыпанешь - fail, много - легко вытащатся, но лица клоуна не разглядишь.

Наконец залили сироп и дали ему остыть. Для ускорения процесса под формы подложили аккумуляторы холода. Спустя несколько минут АБСОЛЮТНО БЕЗ ТРУДА ИЗВЛЕКЛИ ЛЕДЕНЦЫ и поместили  их в контейнер с бумагой для запекания (а вы помните как продавали монпансье?). Сверху посыпали еще немного пудры, перетрясли,  и, представьте себе, никаких слипшихся форм и обломков сахарного лакомства.

В остатках карамели мы искупали яблоки, только ленивый в интернете не делал этого. С рецептной дозировки нам хватило только на 2 яблока.

Если вы пойдете по тому же пути, обязательно возьмите кисло-сладкие зеленые яблоки Гренни Смит. Сочная кислинка замечательно дополняется сладкой карамелью. Обычные среднестатистические яблоки детей не вдохновили. Ну а чтобы яблоки не прилипали, по совету того же интернета, на тарелки мы насыпали тертый шоколад. Вот и все.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail