Гугельхупф

Рецепт немецкого мраморного кекса "Гугельхупф"

Ингредиенты:

  •     сливочное масло  250 г
  •     сахар 250 г
  •     ванилин 1 г
  •     мука 350 г
  •     разрыхлитель 3 ч.л.
  •     яйца - 4 шт.
  •     ром - 2 ст.л.
  •     молоко - 250 г
  •     какао порошок 3 ст.л.

Для глазури:

  •     какао 2 ст.л.
  •     сметана 3 ст.л.
  •     сахар 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Лучше все продукты приготовить заранее. Яйца заранее лучше выложить из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Маслу тоже лучше дать полежать, чтобы мягким стало. Ром... Ну ром... он и в Африке ром...

Мягкое масло взбиваем миксером до бела. Добавляем ванилин и ром. Желтки отделяем от белков. Во время перемешивания, постепенно, под одному добавляем желтки. Вымешиваем до однородности. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вливаем молоко.

Белки взбиваем в густую пену. В итоге у нас получится две миски: с тестом (слева) и взбитыми белками (справа).

Вливаем в тесто белки и перемешиваем. Лучше прямо чистыми руками. Вмешиваем белки в тесто "хватывающими" движениями. Работаем руками как "клешнями" или "граблями" - кому как нравится.

Делим тесто на две части. В одну добавляем какао-порошок и также "клешней" хорошо его вмешиваем.

Форму смазываем маслом и посыпаем мукой.

Выкладываем сначала белую основу, затем темную. Для мраморности проводим вилкой внутри теста  по кругу, сначала в одну сторону, затем в другую.

Выпекаем 50-60 минут при 180 градусах. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем остыть, затем вытаскиваем из формы. Обычно как поднялся, через 5 мин начинаем проверять.

Глазурь: смешиваем какао, сметану и сахар, доводим до кипения, при этом интенсивно помешиваем. Немного остужаем. Поливаем "Гугель".

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий