Пломбир, настоящий

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 30-33% – 500 мл
  • молоко – 150 мл
  • желтки куриных яиц – 3 шт
  • сахарная пудра – 100-150 г; (150 г - сладковато)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

 

Миксером очень хорошо взбить желтки куриных яиц с сахарной пудрой и молоком. Почему желтки? Потому что в кулинарии они используются для загущения содержимого.  Должна получится очень пышная пена. Всыпать ванильный сахар (лучше его предварительно перетереть в ступке или кофемолке до состояния той же пудры).

Нагреть массу до 80 градусов. Исчезнет характерный яичный запах Обязательно все время помешивать. Массу желательно не перегревать. Используйте градусник! По достижении массой 80-81 градуса, выключить огонь и принудительно охладить, например в холодной "водяной бане". В большую кастрюлю наливаем воду, помещаем туда аккумуляторы холода. Сверху ставим малую кастрюлю, которую охлаждаем.

Для тех кто боится использовать яйца. При 80 градусах наступит полная пастеризация желтка, поэтому бояться патогенов при таком способе приготовления мороженого не стоит.

Пока масса охлаждается взбиваем в миксере сливки. Важно не превратить сливки в масло. То есть мешать нужно не долго, но и не слишком мало. Обычно миксером на максимальной скорости хорошие сливки взбиваются за 3-5 минут. Если сливки продаются в картонном "тетра пак" пакете, рекомендуем после опустошения разрезать упаковку и извлечь оттуда остатки содержимого.

Теперь соединяем две массы (молоко с желтками и сливки). Они должны быть одинаковых температур. Перемешиваем аккуратно, например ложкой или лопаткой до однородности. Взбивать не надо.

Убираем в морозилку. Через час достаем и перемешиваем. Нам нужно насытить замерзающее мороженое воздухом, а точнее -  воздушными пузырьками. Иначе получим замерший трудноизвлекаемый из формы кирпич. Процедуру взбивания холодного мороженого нужно повторить 3-4 раза или пока оно не станет слишком густым для перемешивания.

В результате получится очень вкусный, тот самый пломбир! Охлаждайтесь!!! Через 5 часов заморозки получается мороженное самой оптимальной консистенции.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий