Безешки

Ингредиенты:

  • белок от яиц - 3 шт. или 100 г
  • сахар - в два раза больше по массе белка яиц или 200 г
  • лимон - 1 шт.

Приготовление:

Существуют как минимум два способа взбить безе: 1 - растворить сахар в белке на водяной бане, 2 - добавить в белок сахарную пудру во время взбивания миксером мелкими порциями. И тот и другой имеют право на жизнь. Какой выбрать - зависит от того, что у вас есть под рукой. Более простым считаем первый, но и второй тоже не плох, особенно если у вас есть готовая сахарная пудра или возможность ее на молоть, скажем, с помощью кофемолки.

Итак, способ первый. Отделяем белки от желтков. Помним - капля желтка может испортить все старания, поэтому для разбивания яиц используем несколько емкостей, что бы в случае неудачной попытки не испортить всю партию. Капля воды также сведет все труды к нулю, поэтому тщательно протираем и сушим всю тару и предметы, которые будут соприкасаться с белком.

Важный момент: необходимо полностью растворить сахар в белке, делать это лучше в слегка подогретом белке. Для этого будем использовать водяную баню. Просто нагреть белок в кастрюле на плите нельзя - белок загустеет, как в яичнице. Итак для бани: в кастрюлю наливаем воду, в нее помещаем кастрюлю поменьше, в маленькую кастрюлю помещаем белок и сахар. Нагреваем "баню" сначала на среднем огне, как вода нагрелась убавляем до тихого. Во время нагревания тщательно вмешиваем сахар. Для этого удобно использовать обычный венчик. На данном этапе нам не нужно стараться взбить белок - нужно только размешать сахар.

Как сахар полностью растворился начинаем взбивать смесь миксером. Сначала на средней скорости, потом на максимальной. Взбиваем не менее 10 мин.

Когда видим, что смесь стала довольно густой добавляем лимонный сок из расчета 1/3 ч.л. на белок одного яйца, так безе будет лучше держать форму. После добавления сока, мешаем еще пару минут.

Выкладываем смесь в кондитерский мешок. Сам мешок для этого удобнее поместить в крупный стакан.

Выдавливаем на противень с бумагой для запекания. Помним, что чем меньше безешки, тем меньше времени им потребуется для сушки.

Сушим в духовке при 100 градусах с совсем немного приоткрытой дверцей (минимально возможной щелкой), чтобы дать возможность испаряться влаге. Маленькие безешки будут готовы через 1,5-2 часа сушки. По окончанию сушки безе лучше дать остыть прямо вместе с духовкой, не открывая. Во время такого выпекания крышку духовки лучше полностью не открывать. Разность температур может вызвать растрескивание безе.

Такими безешки получатся без добавления лимонного сока:

А такими с добавлением лимонного сока:

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий