Уж не знаю совпадение это или нет, но последние пару лет я целенаправленно искал аутентичный рецепт пампушек для борща, и в результате наткнулся на него совершенно случайно. Конечно, кто то скажет, что в русскоговорящем интернете их куча, но какой из них тот самый фундаментальный, понять сложно. Все претендуют на право быть теми «самыми что ни наесть».
В далекие 1950-е годы моя бабушка готовилась стать работником советского общепита в славном городе Киеве и для этого закончила соответствующее кулинарное заведение, причем на «отлично». Каждый раз, когда она хотела пристыдить деда за его «если да кабы», она повторяла, что если бы он в те времена не увез ее из столицы, она давно бы стала заведующей какой-нибудь столовой и жила припеваючи.
И вот как-то при ремонте крыши «семейной усадьбы», мы наткнулись на бабушкин конспект лекций того самого кулинарного техникума. На последней странице ободранной и частично разрисованной маленькими внуками тетрадки был искомый рецепт. Мне кажется, что его вполне можно считать тем самым, ну или хотя бы одним из них. Собственно рецепт пампушек с чесноком:
В теплой воде разводят дрожжи, сахар, соль. Из ¼ подготовленной муки замешивают тесто.
Тесту дают подойти на протяжении 1-1,5 часа, потом всыпают остальную муку, добавляют растительное масло, хорошо вымешивают и дают хорошо подойти.
Готовое тесто выкладывают на стол, вылепливают шарики весом 25 гр, придают форму булочки, дают подойти и выпекают в духовке.
От себя все же добавлю, что румяными пампушки получились после классического приема - перед постановкой в духовку их нужно смазать смесью из слегка взбитого сырого яйца.
Из растертого с солью чеснока, растительного масла, кипяченой воды приготовляют соус, которым после выпекания поливают пампушки.
Рецепт конечно не на 100 процентов подробный, но ясен состав ингредиентов и процесс приготовления теста, а это самое главное. Да и скорее всего, в те времена все делалось «на глазок», а точные пропорции корректировались каждым поваром самостоятельно.
И вот после нескольких неудачных попыток, наконец удалось подобрать нужные пропорции ингредиентов на 16 пампушек.
Ингредиенты для теста:
- мука - 2 стакана
- вода - 1 стакан
- прессованные дрожжи - около 5 грамм
- сахар - 2 ч.л. с горкой
- соль - 1/2 ч.л.
Для поливки:
- чеснок - 3-4 зубчика
- масло подсолнечное нерафинированное - 1-2 ст.л.
- вода - 1-2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
Все времена расстоек практически совпали. Выпекались пампушки в разогретой до 200С духовке в течение 15-20 минут. Главным ориентиром готовности служил внешний вид.
Дополнительную аутентичность пампушкам придало нерафинированное подсолнечное масло с ароматом семечек.