Пампушки с чесноком 1957

Уж не знаю совпадение это или нет, но последние пару лет я целенаправленно искал аутентичный рецепт пампушек для борща, и в результате наткнулся на него совершенно случайно. Конечно, кто то скажет, что в русскоговорящем интернете их куча, но какой из них тот самый фундаментальный, понять сложно. Все претендуют на право быть теми «самыми что ни наесть».

В далекие 1950-е годы моя бабушка готовилась стать работником советского общепита в славном городе Киеве и для этого закончила соответствующее  кулинарное заведение, причем на «отлично». Каждый раз, когда она хотела пристыдить деда за его «если да кабы», она повторяла, что если бы он в те времена не увез ее из столицы, она давно бы стала заведующей какой-нибудь столовой и жила припеваючи.

И вот как-то при ремонте крыши «семейной усадьбы», мы наткнулись на бабушкин конспект лекций того самого кулинарного техникума. На последней странице ободранной и частично разрисованной маленькими внуками тетрадки был искомый рецепт. Мне кажется, что его вполне можно считать тем самым, ну или хотя бы одним из них. Собственно рецепт пампушек с чесноком:

В теплой воде разводят дрожжи, сахар, соль. Из ¼ подготовленной муки замешивают тесто.

Тесту дают подойти на протяжении 1-1,5 часа, потом всыпают остальную муку, добавляют растительное масло, хорошо вымешивают и дают хорошо подойти.

Готовое тесто выкладывают на стол, вылепливают шарики весом 25 гр, придают форму булочки, дают подойти и выпекают в духовке.

Из растертого с солью чеснока, растительного масла, кипяченой воды приготовляют соус, которым поливают пампушки.

Рецепт конечно не на 100 процентов подробный, но ясен состав ингредиентов и процесс приготовления теста, а это самое главное. Да и скорее всего, в те времена все делалось «на глазок», а точные пропорции корректировались  каждым поваром самостоятельно. Как говорит один из известных телеведущих современности – «я даю вам лишь принципы приготовления…».

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail