Пробуем испечь зеленую булку.
Ингредиенты на 6 булок:
- молоко - 100 мл
- вода - 100 мл
- краситель пищевой зеленый для яиц - 1 пакетик
- масло растительное - 1 ст.л.
- мука пшеничная - 380 гр
- дрожжи сухие - 6 гр
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 3/4 ч.л.
- яйцо - 1 шт
- пучок шпината - по желанию
Приготовление:
Изначально решили окрасить тесто соком шпината. Для этого вываривали его на медленном огне в течение 30 минут, выдавлиая из него сок деревянной толкушкой. Отфильтровали жмых и получили жидкость светло-зеленого цвета. Чтоб добавить насыщенности раздробили остатки шпината блендером и добавили в сок. "Зелье" стало более насыщенным, темным. Попробовали добавить в тесто и сначала светлый, потом темный сок. Результат получился, мягко говоря, так себе.
Решение напросилось само-собой - натуральный краситель из набора для пасхальных яиц. Вердикт: для приготовления зеленого теста проще всего взять натуральный краситель в состав которого входят крапива и шпинат.
Итак тесто: Разогреваем молоко до 40 градусов. Заливаем в печку и засыпаем все остальные ингредиенты, последними добавляем дрожжи. Запускаем программу "тесто". Замес теста должен продолжаться не менее 15 мин. Если в вашей печке он короче, как на redmond, через 10 мин после начала программы запустите ее повторно. Вместо воды можно использовать сок шпината, получается интересно и полезно.
По окончании режима (через 90 мин.) достаем тесто и делим его на 6 частей. Раскатываем или разминаем руками на блинчики толщиной 1,5 см., собираем в "хинкалину", верхушку хорошенько залепляем и переворачиваем получившимся швом вниз. "Шарик" должен получиться достаточно упругим.
Выкладываем на противень, смазанный маслом или проложенный бумагой(фольгой) для выпекания. Накрываем влажным полотенцем и оставляем на 40 минут.
Перед постановкой в разогретую до 200С духовку, смазываем булки молоком и посыпаем кунжутом. Если духовка без конвекции, то выливаем на ее дно 1/4 стакана воды (можно побрызгать из пульверизатора) и сразу же ставим туда булки. Выпекаем, ориентируясь на корочку (около 15 минут). Если в духовом шкафу есть режим "конвекции", то на нем булки будут готовы быстрее.