Зеленый бургер

Ингредиенты на 6 бул0к:

  • молоко - 100 мл
  • вода - 100 мл
  • краситель пищевой зеленый для яиц - 1 пакетик
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • мука пшеничная - 380 гр
  • дрожжи сухие - 6 гр
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 3/4 ч.л.
  • яйцо - 1 шт
  • пучок шпината - по желанию

Приготовление:

Изначально было решено окрасить тесто соком шпината, заменив им в рецепте теста воду. На медленном огне шпинат вываривали 30 минут, при этом попутно давили из него сок деревянной толкушкой. Отфильтровали жмых шпината и получили жидкость светло-зеленого цвета. Пришлось раздробить остатки шпината блендером и добавить в сок. Он стал более насыщенным, темным.  В тесто добавляли сначала светлый, потом темный сок, но оно упорно не хотело зеленеть.

Решение напросилось само-собой - натуральный краситель из набора для пасхальных яиц. Вердикт: для приготовления зеленого теста проще всего взять натуральный краситель в состав которого входят крапива и шпинат.  Итак тесто: Разогреваем молоко до 40 градусов (лучше иметь градусник), если разогреть больше, то существует риск заварить тесто. Заливаем молоко в печку и засыпаем все остальные ингредиенты, последними добавляем дрожжи. Запускаем программу "тесто". Замес теста должен продолжаться не менее 15 мин. Если в вашей печке он короче, как на redmond, через 10 мин после начала программы запустите ее повторно. Вместо воды можно использовать сок шпината, получается интересно и полезно.

По окончании режима (через 90 мин.) достаем тесто и делим его на 6 частей. Раскатываем или разминаем руками на блинчики толщиной 1,5 см. и собираем в "хинкалину", хорошенько фиксируем шов, переворачиваем швом вниз, получится упругий "шарик".

Выкладываем на расстойку (на 40 минут) на противень, смазанный маслом или проложенный бумагой(фольгой) для выпекания. Накрываем влажным полотенцем.

Перед постановкой в духовку, смазываем булки молоком и посыпаем кунжутом. Если духовка без конвекции, то брызгаем в нее из пульверизатора или выливаем на нижний поддон 1/4 стакана воды и сразу же ставим булки. Выпекаем при 200 градусах, ориентируясь на корочку (около 15 минут). Если в духовом шкафу есть режим "конвекции", то на нем готовим около 12 минут. Далее сборка бургера - полет кулинарной фантазии.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Войти, чтобы оставить комментарий