Мясо в горшочках

Уточненный финальный рецепт этого вкусного и сытного мясного блюда появился на ресурсе в результате споров его обитателей. Было очень любопытно: "нужна ли вода в этом знаменитом блюде, сметана, сливки, морковь?... и как запекать такие горшки, с крышками или без?". Мы провели несколько экспериментов, о которых подробнее тут.

Ингредиенты на 4 средних горшочка:

  • свинина – около 400 г
  • картофель – 6-8 клубней
  • шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь - 1 шт (по желанию)
  • соль, по вкусу
  • растительное масло - по 1 ст.л. в каждый горшочек
  • специи "хмели-сунели", "аджика уляпская" или другие ваши любимые 
  • сметана  – 4 ст.л. мл (по желанию)
  • сыр - 4 ломтика (по желанию)

Приготовление:

Мелко режем лук и укладываем его на дно горшочка. Поверх, по желанию, добавляем немного протертой на крупной терке моркови. Мясо (обычно свинину) режем кусками 2х2 см и укладываем следующим слоем. Далее идут свежие шампиньоны или любые другие замороженные/консервированные грибы. Солим и посыпаем своими любимыми специями. К свинине обязательным будет черный перец. Хорошо подойдут паприка, "хмели-сунели" и "аджика уляпская".

Кладем в к каждый горшочек по ложке сметаны (без нее тоже вкусно) и засыпаем порезанным кубиками 2х2 см картофелем.

Обязательно сверху вливаем одну столовую ложку вкусного растительного масла (оливкового или подсолнечного). 

Чтобы эмаль на горшочках не потрескалась, ставим их в еще холодную духовку. Обратите внимание, в данном рецепте горшочки мы не закрываем, потому как хотим получить картофель с небольшим припеком. Если горшки закрыть, картофель будет больше похож на отварной, но сохранит больше ароматов от приправ. Совсем другое дело если мы делаем жаркое в банках, как здесь.

Духовку нагреваем (для электроплиты режим "сверху и снизу") до 180 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, засекаем 40 минут - этого будет вполне достаточно. Если у вас газовый духовой шкаф, готовьте на "среднем огне".

Еще большую привлекательность блюдо получит если в каждый горшочек кинуть по ломтику сыра и дополнительно запечь их еще 10-15 минут или до появления румяной корочки.

Все готово, достаем горшки и наконец накрываем их крышками. Даем им так потомиться еще хотя бы минут 10-15. Приятного всем аппетита!

Автор:
Комментарии к записи "Мясо в горшочках"
Перейти к форме комментирования
  1. а самое главное, температура приготовления в духовке?

  2. "Горшочки накрываем крышками и ставим в духовку на средний огонь." ©
    Тогда и внутри не пригорит, и выплёскиваться из горшочков наружу не будет.
    У меня плита газовая, без термометра. Ставлю среднее значение нагрева.

  3. ок попробую на 180

  4. 1 час 20 мин в духовом шкафу при 180-200 град выходит отлично. в каждый горшочек по половине лаврушки и маленькому зубчику чеснока. в конце приготовления можно добавить тертый сыр. и готовить минут 5-10 с открытыми крышками в режиме конвекции до румяной корочки.

  5. Спасибо за дополнение фотками.

  6. Есть мнение, что если воду заменить на куриный бульон, хотя бы из кубика, то намного вкуснее получается

  7. Ну... Как-то так...
    Главное, чтобы готовить с хорошим настроением - тогда и блюдо выйдет хорошее. :0)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail