Мясо в горшочках

Уточненный финальный рецепт этого вкусного и сытного мясного блюда появился на ресурсе в результате споров его обитателей. Было очень любопытно: "нужна ли вода в этом знаменитом блюде, сметана, сливки, морковь?... и как запекать такие горшки, с крышками или без?". Мы провели несколько экспериментов, о которых подробнее тут.

Ингредиенты на 4 средних горшочка:

  • свинина – около 400 г
  • картофель – 6-8 клубней
  • шампиньоны — 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь - 1 шт (по желанию)
  • соль, по вкусу
  • растительное масло - по 1 ст.л. в каждый горшочек
  • специи "хмели-сунели", "аджика уляпская" или другие ваши любимые 
  • сметана  – 4 ст.л. мл (по желанию)
  • сыр - 4 ломтика (по желанию)

Приготовление:

Мелко режем лук и укладываем его на дно горшочка. Поверх, по желанию, добавляем немного протертой на крупной терке моркови. Мясо (обычно свинину) режем кусками 2х2 см и укладываем следующим слоем. Далее идут свежие шампиньоны или любые другие замороженные/консервированные грибы. Солим и посыпаем своими любимыми специями. К свинине обязательным будет черный перец. Хорошо подойдут паприка, "хмели-сунели" и "аджика уляпская".

Кладем в к каждый горшочек по ложке сметаны (без нее тоже вкусно) и засыпаем порезанным кубиками 2х2 см картофелем.

Обязательно сверху вливаем одну столовую ложку вкусного растительного масла (оливкового или подсолнечного). 

Чтобы эмаль на горшочках не потрескалась, ставим их в еще холодную духовку. Обратите внимание, в данном рецепте горшочки мы не закрываем, потому как хотим получить картофель с небольшим припеком. Если горшки закрыть, картофель будет больше похож на отварной, но сохранит больше ароматов от приправ. Совсем другое дело если мы делаем жаркое в банках, как здесь.

Духовку нагреваем (для электроплиты режим "сверху и снизу") до 180 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, засекаем 40 минут - этого будет вполне достаточно. Если у вас газовый духовой шкаф, готовьте на "среднем огне".

Еще большую привлекательность блюдо получит если в каждый горшочек кинуть по ломтику сыра и дополнительно запечь их еще 10-15 минут или до появления румяной корочки.

Все готово, достаем горшки и наконец накрываем их крышками. Даем им так потомиться еще хотя бы минут 10-15. Приятного всем аппетита!

Уведомить о
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bojarin
Администратор
bojarin
2 лет назад

а самое главное, температура приготовления в духовке?

bojarin
Администратор
bojarin
2 лет назад

ок попробую на 180

bojarin
Администратор
bojarin
2 лет назад

1 час 20 мин в духовом шкафу при 180-200 град выходит отлично. в каждый горшочек по половине лаврушки и маленькому зубчику чеснока. в конце приготовления можно добавить тертый сыр. и готовить минут 5-10 с открытыми крышками в режиме конвекции до румяной корочки.

bojarin
Администратор
bojarin
1 год назад

Есть мнение, что если воду заменить на куриный бульон, хотя бы из кубика, то намного вкуснее получается