Мясо в горшочках, опыты

Часть 1

Как-то при приготовлении данного блюда у нескольких любителей-кулинаров возник вопрос - сколько воды в него добавлять и нужна ли она там вообще, нужно ли добавлять сметану или сливки, в конце-концов закрывать горшки при выпекании? Проштудировали сеть, послушали советы бывалых, учли пожелания участников спора и  решили все проверить экспериментально. Подробный финальный рецепт тут.

Классический рецепт предполагал закладку сначала мяса, затем лука. Бывалые кулинары рекомендовали поменять эти слои местами, чтобы лук уберегал горшки от пришкваривания мяса к стенкам. Для пробы три горшка сделали "луком вниз". Один горшок - по классике (номер 2).

Немного присолили, кинули специи для мяса. Побросали картофель кубиками. Покромсали грибы, снова присолили.

Первый горшок залили водой только наполовину, во второй добавили 1 ст.л. растительного масла, в третий 2 ст. ложки воды, четвертый заполнили водой до уровня грибов.

Также интересно было опробовать варианты со сливками и сметаной. В номер три добавили 3 ложки сливок, в номер 4 кинули 1 ст.л. сметаны.

Чтобы не дать эмали на горшках потрескаться от резкой разницы температур, поместили их в еще холодную духовку. Первый горшок (с половиной воды) закрыли фольгой, четвертый, где воды было больше всего, приоткрыли. Температуру электродуховки выставили на 180 градусов. Когда температура достигла заданного значения, засекли 60 минут.

В итоге стало ясно, что за 60 минут картошка более чем готова и в будущем 40-50 минут будет вполне достаточно.

Бросили в каждый горшочек по несколько ломтиков сыра и в открытом виде поместили их обратно в духовку на 15 минут. Температуру повысили до 210 градусов и включили режим конвекции с нагревом сверху. Выждали 15 минут.

Красота! Осталось все перемешать, попробовать и сделать выводы.

Перемешали. Конечно, не "инстафотки", но многое сразу прояснилось. Теперь перейдем к выводам.

Горшок 1. Выглядит неплохо, картошка полностью готова, видна вода. К стенкам ничего не пригорело. При перемешивании много воды. Выводы: воды нужно сильно меньше.

Горшок 3. Картошка готова. Пригораний нет. При перемешивании воды меньше чем в первом случае, но все равно многовато. Вывод: 3 ложки сливок плюс 2 ложки воды = жирненький бульончик. Неплохо, но сливки по сравнению с первым случаем лишь незначительно улучшили блюдо. Выводы: сливки допустимы, но их наличие не критично. Вода - для любителей горячей похлебки.

Горшок 4. Картошка готова. Пригораний нет. При перемешивании очень много воды. Даже несмотря на то, что крышка горшка во время приготовления была приоткрыта. Воды получилось приблизительно столько же, сколько и в первом случае. Сметана неплохо сочетается с грибами и мясом. Выводы: воды экстремально много, сметана допускается.

Ну и по классике жанра последним описываем победителя - горшок 2. Воды совсем немного. Мясо практически не пригорело снизу. В отличие от предыдущих - это действительно второе блюдо. Выводы: рецепт берем в копилку. Лук действительно лучше класть первым. При желании в такой горшок можно добавить ложку сметаны.

На наш взгляд - это наиболее насыщенный, вкусный и лучший из приведенных вариант известного рецепта, главными достоинствами которого являются простота, бюджетность и эффективность приготовления.  Итоговый подробный рецепт тут.

Часть 2

Казалось бы можно было бы и закончить, но не тут то было. Появились вопросы: "Где припек? почему картошка бледная?... что если добавить морковь? каким слоем лучше добавлять грибы?". Вот что еще у нас получилось:

Сделали закладку с луком и морковью:

Далее последовало мясо. Грибы на этот раз решили положить в середину блюда - сразу поверх мяса, потому как будучи оставленными сверху они слишком высушивались. Все посолили, поперчили, добавили любимые приправы.

Положили 1 ст.л. сметаны, кубики картофеля и поверх всего этого "безобразия " влили 1 ст.л. растительного масла

Крышкой на этот раз не закрывали, ставили в еще холодную духовку, по достижении в шкафу 180С готовили 40 минут. Теперь получилось так:

Картофель приобрел корочку, грибы отлично "подружились" с мясом, не пересохли. После перемешивания морковь придала цвета бледному картофелю. Сметана в небольшом количестве тоже пришлась по-душе. Одним словом, этот вариант нам понравился больше всех и мы учли его в финальном рецепте. Получилось очень просто и очень вкусно.

Автор:
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Чтобы оставлять комментарии вы должны быть автоизированы и иметь подтвержденный e-mail